Практически каждый начинающий предприниматель нуждается в дополнительных инвестициях, чтобы развивать свое дело. В Губкинском бизнесменам-новичкам финансовую поддержку в виде грантов уже не первый год оказывает городская администрация.

Гранты на переработку вторсырья и развитие стритфуда

Предприниматель Евгений Петров, вылив на коврик воду, наглядно продемонстрировал конкурсной комиссии влагостойкость продукции, производство которой собирается развивать.

На этой неделе конкурсная комиссия подвела итоги конкурса по отбору начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления грантов. В этом году условия конкурса претерпели положительные изменения: срок ведения бизнеса для индивидуальных предпринимателей, претендующих на грант, увеличен до двух лет.

– Это большой плюс, потому что мы рассматривали бизнес, который уже работает и который инвестировал в свой проект собственные или заемные средства, – комментирует Оксана Молокоедова, председатель конкурсной комиссии, заместитель главы администрации города по экономике. – Это, безусловно, говорит о качестве проработки бизнес-планов. Поэтому, выдавая субсидию, мы предполагаем, что дальше бизнес будет работать, развиваться, и за сохранность бюджетных средств мы не переживаем.

На получение финансовой поддержки было подано 6 заявок. Предварительно по всем была проведена экспертиза на соответствие требованиям конкурса. Заключительный этап для участников – защита своих проектов перед членами комиссии.

Стоит отметить, что в этом году представленные бизнес-планы были разнообразными: например, Евгению Петрову средства гранта нужны для развития производства ковриков из материала EVA, отличительные особенности которого – легкость и влагостойкость.

Генеральный директор ООО «Экология» Владимир Марков представил проект по переработке вторсырья и производства из него строительных материалов.

– Переработка вторсырья – это на сегодняшний день самый актуальный проект, потому что предприниматель собирает определенные категории отходов и превращает свое производство в безотходное. Хотелось бы поддержать именно эту идею и рассказать, что в нашем городе есть предприниматель, который занимается таким видом деятельности, – подчеркнула Оксана Алексеевна.

Также были представлены бизнес-планы по оказанию маркшейдерских и геодезических услуг, поддержке группы по уходу и присмотру за детьми Bambini Club и двух проектов общепита: кафе «Бургерная лавка «Краснодарский парень» и кафе «Дядя Дёнер». После совещания конкурсная комиссия распределила гранты следующим образом: 97 тысяч рублей получил предприниматель на развитие производства ковриков из материала EVA, остальные пять участников получили поддержку из бюджета в размере двухсот тысяч рублей каждый.

Теперь в течение трех лет предприниматели, получившие гранты, должны представлять отчет о своей деятельности и целевом расходовании бюджетных средств.

И в заключение хорошая новость для тех бизнесменов, кто еще не подавал заявку на получение гранта: в следующем году запланировано увеличение максимальной суммы предоставления бюджетной поддержки проекта до 500 тысяч рублей.