До 20 ноября включительно предприниматели Ямала могут подать заявку на компенсацию из бюджета ЯНАО расходов и затрат по созданию и развитию своего бизнеса.

Ямальские предприниматели получат поддержку от региона

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели получили возможность полностью или частично возместить следующие расходы и затраты:
- связанные с приобретением оборудования в целях создания и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг);
- по уплате первого взноса при заключении договора лизинга оборудования;
- на реализацию инвестиционных проектов, имеющих решение о целесообразности их сопровождения;
- расходы субъектов социального предпринимательства;
- на сертификацию экспортно-ориентированной продукции.

Общая сумма субсидии, предоставленной из бюджета региона для выплаты компенсаций, превышает 37 миллионов рублей.

– Национальный проект по развитию предпринимательства ставит перед регионами задачу помогать малому и среднему бизнесу всеми доступными способами, – рассказывает Светлана Гусева, директор департамента экономики автономного округа. – Поэтому правительство Ямала не только выделяет бюджетные средства в рамках масштабных региональных программ господдержки предпринимателей, но и разрабатывает дополнительные технологии, востребованные бизнесом.

Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства Ямала в 2017-2018 годах предоставил 71 субъекту малого и среднего предпринимательства компенсации расходов на сумму более 73 миллионов рублей. Активнее всего этой мерой господдержки на Ямале пользуются бизнесмены Ноябрьска, Салехарда, Тарко-Сале и Губкинского. Наибольшим спросом пользуется компенсация первого взноса при заключении договора лизинга оборудования. Кроме того, чаще всего для компенсаций предъявлялись затраты на приобретённое оборудование, движимое имущество, транспортные средства и спецтехнику и на аренду нежилых помещений.

С июля 2019 года окружной центр поддержки предпринимательства начал оказывать услуги по двум новым направлениям: содействие в популяризации продукции и сопровождение участия в электронных торгах. Теперь ямальские предприниматели абсолютно бесплатно могут получить готовый сайт, видеоролик или авторский фирменный стиль, а также услугу сопровождения участия в тендере.

Чтобы стать получателем господдержки, предпринимателю или коммерческой компании нужно быть дисциплинированным налогоплательщиком, не иметь задолженности по уплате налогов, сборов и страховых взносов, не находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства и обязательно состоять в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Полезная информация. О предоставлении компенсаций: приём заявлений на компенсации проводится через МФЦ. Правила предоставления услуг, адреса и график работы отделений МФЦ: на сайте МФЦ, по телефону 8-800-2000-115 (звонок бесплатный).

На вопросы по оформлению заявлений ответит Любовь Анатольевна Пересторонина – главный специалист ЦПП ЯНАО: PerestoroninaLA@mb89.ru, (34922) 5-28-20 (вн. 1087), cpp@mb89.ru. Подробнее: http://invest.yanao.ru/investor/?tab=tabpanel2

О новых мерах поддержки: по вопросам предоставления услуг по содействию в популяризации продукции и сопровождению участия в электронных торгах ответит Александр Александрович Курзаев – директор центра поддержки предпринимательства ЯНАО: KurzaevAA@mb89.ru, (34922) 5-28-20 (вн. 1080). Подробнее: http://invest.yanao.ru/support/spetsialnye-mery-podderzhki/