В понедельник, 25 января, обладательницы прекрасного имени Татьяна отметят свой замечательный праздник – Татьянин день. Немного найдется в городе трудовых коллективов, имеющих в своем составе несколько Татьян, а в губкинском филиале Муравленковского многопрофильного колледжа – их четыре!
В понедельник, 25 января, обладательницы прекрасного имени Татьяна отметят свой замечательный праздник – Татьянин день. Немного найдется в городе трудовых коллективов, имеющих в своем составе несколько Татьян, а в губкинском филиале Муравленковского многопрофильного колледжа – их четыре!
 
Татьяна Владимировна Мамяшева, мастер производственного обучения по профессии повар-кондитер, преподаватель спецдисциплин, Татьяна Георгиевна Деревяга, преподаватель русского языка и литературы, Татьяна Анатольевна Павлова, педагог-психолог, и Татьяна Александровна Арнаут, преподаватель химии и биологии, – представительницы разных поколений, направлений педагогики, национальностей, они так не похожи друг на друга, но при этом каждая подмечает в тезках нечто общее, позволяющее им самим, их родным и коллегам считать, что имя все же накладывает на характер и судьбу свой отпечаток.

Долгие годы Татьяна Владимировна Мамяшева была единственной Татьяной в коллективе. Красивым именем ее нарекла старшая сестра. Тогда двухлетняя малышка Раиса очень хотела, чтобы сестренку назвали в честь ее любимой куклы Тани, а родители не возражали.

В колледже Татьяна Владимировна трудится пятнадцать лет, девять из них – преподает. Продолжатель пекарской династии (мама работала пекарем) Т. В. Мамяшева учит своих студентов не только премудростям кулинарии, но и прививает любовь к профессии, хочет, чтобы знания, полученные на ее теоретических и практических занятиях, студенты могли применить во взрослой жизни.

Свой первый борщ мудрая наставница приготовила лет в десять, даже и не подозревая тогда, что ее будущая профессия будет неразрывно связана с поварским искусством, а фирменными блюдами станут восхищаться не только супруг и трое детей, но и совершенно незнакомые люди.

Профессионал своего дела Татьяна Владимировна сегодня, как и в прошлые годы, ведет активную общественную деятельность, является председателем первичной профсоюзной организации, имеет множество наград городского и окружного уровней. Но самой большой наградой и подарком судьбы для Татьяны Владимировны стало появление в день ее рождения (25 сентября) первого внука.

Четыре года назад Татьян в колледже прибыло – на должности педагога-психолога и учителя истории пришла Татьяна Анатольевна Павлова. Учитель высшей категории с 16-летним педагогическим стажем, педагог-психолог первой категории, она с самого раннего детства мечтала работать в школе. Вот только никак не могла определиться с предметной направленностью: то видела себя учителем начальных классов, то учителем математики. Но это не помешало ей осуществить свою основную мечту – стать учителем. Окончив педагогическое училище, она продолжила обучение, да так плодотворно, что может похвастать наличием уже четырех дипломов об окончании высших учебных заведений. И это возможно не предел для Т. А. Павловой, тем более если учесть ее упорство, энергичность, стремление к познанию нового. А идти, не сворачивая с намеченного жизненного пути, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, помогают Татьяне Анатольевне не только боевой характер, но и имя, данное ей отцом в честь Зои Космодемьянской, назвавшей себя в немецком плену Татьяной. Это имя наделяет свою хозяйку решительностью, смелостью и силой. При этом Татьяна Анатольевна – воплощение женственности, добрая жена и мама, очень любит читать и мечтает выучить один из иностранных языков в дополнение к тем четырем, которыми владеет практически в совершенстве: родному чувашскому, русскому, башкирскому и татарскому.

В 2013 году судьбе было угодно направить в педколлектив колледжа третью Татьяну – энергичную и инициативную Татьяну Георгиевну Деревягу, преподавателя русского языка и литературы первой категории. Чему очень рада и сама Т. Г. Деревяга. Ведь теперь в связи с тем, что специфика работы несколько изменилась (прежде девять лет она преподавала в школах Приднестровья и Губкинского), Татьяна Георгиевна постоянно находится в поиске новых методик работы, что позволяет ей самосовершенствоваться в профессии и познавать секреты педагогического мастерства.

Ни занятость в колледже, ни семейные хлопоты (супругу, сыну и дочери тоже необходимы ее внимание и теплота) не мешают ей как истинной Татьяне творить своими руками: она очень любит вышивать и хорошо владеет самыми различными техниками (вышивкой крестом, бисером и другими). Ею созданы целые картины. Любимому занятию она уделяет много свободного времени, а о секретах вышивания рассказывает так увлеченно, что хочется самой взять иголку, пяльцы и сделать пару стежков. Образ Татьяны Георгиевны будет неполным, если не рассказать о ее дружбе со спортом. При каждой удобной возможности она с удовольствием играет в баскетбол, волейбол и шахматы.

Имя Татьяне Георгиевне родители дали потому, что оно им очень нравилось, а вот молодого специалиста Татьяну Александровну Арнаут, преподавателя химии и биологии, назвали в честь ее крестной мамы. Выпускница школы № 1 поселка Пурпе она вернулась в округ дипломированным специалистом после окончания Тобольской социально-педагогической академии имени Д. И. Менделеева и начала свой трудовой путь 1 сентября 2015 года в Муравленковском многопрофильном колледже.

Несмотря на свою молодость, внешнюю мягкость и нежность, Татьяна Александровна как истинный продолжатель семейной педагогической династии (мама и тетя – школьные учителя) находит общий язык с учащимися, пользуется уважением среди коллег. Тепло встретили ее и коллеги-тезки, радушно приняв в свои ряды Татьян, тем более что у них очень много общего. Татьяна Александровна любит читать, по выходным играет с друзьями в волейбол, а еще увлекается народным пением.

– Мы все очень разные, но при этом нас объединяют такие качества, как доброта, великодушие, внимательность, отзывчивость, приветливость и тактичность, – признаются Татьяна Анатольевна и Татьяна Георгиевна. – Ни одна из нас не задаст бестактный вопрос. Нам комфортно вместе, мы очень дружны и благодарны судьбе за то, что она свела нас в одном трудовом коллективе.
 
Гульдар КАЗЫЕВА