Накормить подрастающее поколение не только сытной, вкусной, но и полезной пищей – главная задача современных работников столовых образовательных организаций.

Людмила Парфило, победительница первого конкурса профессионального мастерства «Лучший школьный повар» (школа № 1).

Фото Гульдар Казыева.

И как показал прошедший городской конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный повар», в губкинских школах они справляются с ней на отлично.

В этом году состоялся дебют городского конкурса профмастерства среди школьных поваров. В актовом зале школы № 7 встретились пять мастеров кулинарного искусства. С каждым из них жюри и зрители познакомились в ходе первого этапа состязаний – видеопрезентации «Моя профессия – повар». Конкурсанты рассказали о себе, своей работе, ее секретах и о том, какими качествами должен обладать школьный повар. Все они подошли творчески и с фантазией к данному испытанию: кто-то использовал пословицы и прибаутки, кто-то – оригинальный видеоролик о нелегких поварских буднях, а Елена Николаевна Москалева из седьмой школы удивила присутствующих презентацией, представленной в стихотворной форме.

В теоретической части конкурса все повара безошибочно ответили на вопросы теста и блицопроса. По изображениям на слайде и технологии приготовления пищи они назвали представленные им блюдо и кулинарное изделие.
470007.jpg
На вопросы блицопроса отвечают Венера Муракаева (школа № 5) и Елена Москалева (школа № 7). | Фото: Гульдар Казыева, "Губкинская неделя".

Самой зрелищной частью соревнования в профмастерстве стал творческий конкурс «Черный ящик». На глазах у зрителей и жюри конкурсанты из набора продуктов, находящихся в черных ящиках, за 20 минут, ловко орудуя ножом, приготовили авторские салаты и придумали им оригинальные названия. Из самых обычных продуктов мастера создали настоящие шедевры кулинарного искусства: чего стоят одни только огурцы, фаршированные овощами и кукурузой, Венеры Муракаевой (школа № 3).

Завершился конкурсный день на рабочем месте участников – в школьной столовой. Там состоялась дегустация блюд «Домашнего задания» – самого вкусного этапа состязаний, и все присутствующие смогли попробовать и оценить работу конкурсантов. Опытные повара в очередной раз доказали, что полезные, но нелюбимые детьми рыбные и овощные блюда могут быть не только питательными, но и вкусными, аппетитными и изящно поданными.
470008.jpg

Творческий конкурс «Черный ящик»: повара Анна Титова (школа № 3) и Евгений Жерновников (школа № 4) готовят салаты из имеющихся продуктов. | Фото: Гульдар Казыева, "Губкинская неделя".

Профессионалы своего дела задали непростую задачу жюри: после тщательного подсчета баллов победителем первого конкурса профессионального мастерства «Лучший школьный повар» стала Людмила Парфило (школа № 1), а лауреатами – Евгений Жерновников (школа № 4) и Анна Титова (школа № 3).

Рецепт от победителя

В конце торжественного мероприятия Людмила Парфило любезно поделилась рецептом фирменного блюда «Рыба под шубой», приготовленного ею в качестве домашнего задания. 

Нужно немного обжарить натертую морковь и мелко нарезанный лук. На смазанный маслом противень положить лук, нарезанный полукольцами, на него – рыбу (горбушу, можно форель), затем – тонкие кружочки картофеля с пассерованными овощами, смазать майонезом, посыпать тертым сыром и поставить запекаться в духовку. 

Блюдо готовится быстро, и оно очень вкусное!