Центр спорта и творчества «Ямал» ООО «Газпром добыча Ноябрьск» отмечает 20-летний юбилей. Он открыл свои двери в 1999 году, и спустя всего неделю в учреждении  появилась секция спортивной акробатики под руководством талантливого тренера Юлии Николаевны Харитоновой, которая и сегодня вкладывает немало труда в подготовку юных спортсменов.  

Тренер по спортивной акробатике ЦСиТ «Ямал» Юлия Харитонова и ее воспитанницы Анна Фонтаний и Виктория Шитикова.

Фото: Юлия Иванова

– Я с детства хотела заниматься танцами, но рядом с домом такой школы, к сожалению, не было, поэтому мама привела меня в секцию спортивной акробатики. Поначалу было тяжело, но мама настояла, и все начало получаться, – так о своих первых шагах в мир спорта вспоминает Юлия Харитонова. Мамин выбор для маленькой Юли стал судьбоносным, и из юной спортсменки вырос блестящий тренер.

Детство Юлии Николаевны прошло в Башкирии, и когда встал вопрос о будущей профессии, то спортивное направление наша героиня даже не рассматривала.

– Мне хотелось выбрать интересную профессию, но самое интересное на тот момент было – пойти на физкультурный факультет. Когда поступала, я сама себе сказала, что никогда в жизни не буду работать тренером, потому что с детства видела, какая это непростая работа, – рассказывает Юлия Харитонова.

К счастью, эти ее слова так и остались всего лишь словами. За год до конца обучения родители Юлии Николаевны переехали в Губкинский, и в 1990 году, получив диплом, она отправилась вслед за ними. По приезде устроилась работать тренером по спортивной акробатике в ДК «Нефтяник». В 99-м пришла в СОК «Ямал», где вот уже двадцать лет учит детей делать сальто, кувырки, перевороты и многие другие акробатические элементы.

– Главное отличие в работе тренера от учителя физкультуры в том, что на школьный урок дети идут, потому что это необходимо, а на тренировки в секцию ходят с удовольствием. И мне приятно дарить свои умения и знания детям, которые сами этого хотят, – говорит тренер.

Тренировки в центре спорта и творчества «Ямал» проходят практически каждый день, ребят много – более 40 человек. К каждому – индивидуальный подход: одних пожурить, других похвалить, третьих – по-матерински приласкать.

– Я тренер строгий, но, конечно, могу и пошутить, – говорит с улыбкой Юлия Харитонова. – Всегда требую от своих учеников быть дисциплинированными, потому что без этого нельзя в любом виде спорта, а тем более в спортивной акробатике. Если дети будут вести себя как им вздумается, то могут получить травмы. Требую правильности выполнения элементов, да, иногда больно, но без стараний и преодоления себя не будет результата.

Настойчивость тренера и усердие ребят – нехитрый рецепт от опытного тренера по воспитанию чемпионов. В копилке студии пластики «Фиеста» многочисленные победы на соревнованиях разного уровня, в том числе и на корпоративных фестивалях ПАО «Газпром» и НК «Роснефть». Выступления губкинцев всегда приковывают внимание членов жюри, а за каждым номером скрываются титанический труд и многодневная подготовка.

– Когда мои ребята выступают на выездных соревнованиях, родители меня просят снять номер на видео, но я всегда отказываюсь. Как я могу что-то делать, когда мои дети на сцене? Я всегда стою за кулисами, ребята меня не слышат, но ищут глазами, и когда чувствуют, что я рядом, они успокаиваются и продолжают работать. Каждый раз волнуюсь, как первый. Казалось бы, номер отработан лучше некуда, но как только они начинают выступать, меня захлестывают эмоции, – признается тренер.

Сейчас воспитанницы студии пластики «Фиеста» планируют покорение новых вершин: две женские пары в конце ноября готовятся выступить на окружных соревнованиях. Цель серьезная – присвоение спортивных разрядов кандидатов в мастера спорта.

Работы у тренера много: параллельно с этим Юлия Харитонова осваивает новое направление в работе – воздушную гимнастику, элементы которой, уверены, мы скоро сможем увидеть на выступлениях юных губкинцев.