Как правило, в жизни каждого человека есть работа и хобби. Работа предполагает определенные рамки и условия, а хобби – это свобода, где ты можешь реализовать свои творческие идеи без каких-либо ограничений. Любимое увлечение помогает людям расслабиться и отвлечься от повседневной рутины, оно заполняет пустоту в душе каждый раз, когда с ним соприкасаешься.

Илья Добровольский, фотограф-любитель с большим багажом знаний, увлекается фотосъемкой уже более пяти лет.

| Фото из личного архива И. Добровольского.

Окончив обучение в Уральском институте государственной противопожарной службы в городе Екатеринбурге, Илья Добровольский приехал в наш город. Молодым специалистом пришел в 12-ю пожарную часть, где и сегодня продолжает службу в рядах сотрудников губкинского пожарно-спасательного гарнизона. Несколько лет назад Илья решил попробовать себя в искусстве фотографии. Эта сфера настолько затянула героя нашего интервью, что уже на протяжении пяти лет он не расстается с фотокамерой.
IMG_2041.jpg IMG_3419.jpg
Случайные прохожие из американского города Чарльстон.


– Расскажите, Илья, почему Вы выбрали такое хобби? Как увлечение фотографией вошло в Вашу жизнь?
– Я уже настолько давно занимаюсь фотосъемкой, что и не помню, с чего все началось. Сначала я снимал на старенький цифровой фотоаппарат, и никак не получалось достичь желаемого результата. Благо у меня были друзья и знакомые фотографы, которые помогли лучше понять эту сферу. Ну и при желании все можно найти в Интернете. Именно оттуда я узнал много полезной информации, которая и помогла выйти на хороший результат.

– Что Вас вдохновляет на проведение фотосессии?
– Вдохновение приходит с погодой (смеется). На самом деле, в наше время есть много ресурсов, с помощью которых можно настроиться на творчество. Даже листая ленту в социальной сети, можно увидеть интересные работы, которые понравятся и запомнятся, а потом захочется сделать что-то в этом роде.

– Как проходит Ваша подготовка к съемке? В каком жанре фотоискусства предпочитаете работать?
– Я предпочитаю портретную съемку. Поэтому в первую очередь ищу модель. Многие стесняются, но есть те, которые пишут мне сами. Мы придумываем идею фотосъемки, хочется, чтобы это было необычно и интересно. А если у модели уже есть идея, то мы стараемся воплотить ее в жизнь. Макияж, одежда, атрибутика, место – все это очень важно. Атмосфера должна максимально соответствовать идее. Я фотографирую только то, что мне интересно: это не коммерческая деятельность, а хобби, за которое я не беру деньги. Если мне неинтересна съемка и ее тематика, то я на нее не соглашусь. Я вкладываю душу в свое хобби и не понимаю, зачем тратить силы на то, что мне не нравится.

– Качественная фотография – это, прежде всего, совместная работа фотографа и модели. Сложно ли установить контакт с первых минут съемки?
– Трудности возникают в том случае, когда работаю с моделью без опыта фотосъемки и она скованно чувствует себя перед камерой. Но, как правило, к концу сессии девушка раскрепощается и перестает стесняться. Как показывает практика, тысячу первых снимков можно выкинуть, потому что хороший результат будет только в конце.

– Илья, а в отпуске тоже не расстаетесь с фотокамерой?
– Да, но беру с собой меньше светового оборудования. В крупных городах все необходимое можно взять в аренду. Но, как правило, привыкаешь к своей аппаратуре и, конечно же, хочется работать только с ней: так намного комфортней.

8sNEVqg9Db8.jpg
На снимках Ильи Добровольского запечатлены не только счастивые моменты жизни, но и трудовые будни героев нашего города. 


– У Вас не возникали мысли сменить основную деятельность на работу профессионального фотографа?
– Нет, мне кажется, что на коммерческой основе творчество отходит на второй план. Ты думаешь больше не о результате, а о получении прибыли.

– Как реагируют на Ваше хобби друзья и коллеги? Все-таки работа пожарного и искусство фотографии – это такие разные сферы деятельности.
– Все отнеслись с пониманием: это же мой выбор, мне это нравится и вроде бы неплохо получается. Творчество, я уверен, даже помогает лучше выполнять основную работу, совсем с ним не связанную. Например, врач может увлекаться вышиванием, учитель – писать картины, а я фотографирую. Каждый выбирает что-то свое.

nbKbxTu0Jj0.jpg
В рамках культурного проекта «Ночь в музее» в апреле этого года состоялась дебютная выставка работ Ильи Добровольского в Музее освоения Севера.


– Весной в рамках культурного проекта «Ночь в музее» у вас состоялась персональная выставка в Губкинском музее освоения Севера. Поделитесь своими впечатлениями, было волнительно?
– Это была моя первая выставка. Смешанные чувства, на самом деле: я ведь совсем не публичный человек. Музей дал мне возможность показать жителям нашего города свой творческий потенциал и получить оценку моих работ. К критике я отношусь адекватно, мне всегда интересно выслушать оценивающее мнение людей относительно моего творчества и сделать выводы.

– Каким девизом Вы руководствуетесь в жизни?
– Точной формулировки нет, но больше склоняюсь к тому, что нельзя останавливаться, нужно идти только вперед и при этом всегда развиваться.