В ООО «НОРДСТАРТ» работают две удивительные женщины, которые предпочли заслуженному отдыху на пенсии трудовую деятельность в сфере ЖКХ, – это диспетчер Ирина Андреевна Слепченко и дворник Рукуят Абдулгалимовна Ханакаева.

Счастливый поворот в судьбе и профессии

11004.jpg
| Диспетчер Ирина Андреевна Слепченко приняла смену.  Фото: Гульдар Галимова.

В 2011 году Ирина Андреевна Слепченко, диспетчер ООО «НОРДСТАРТ», вышла на заслуженный отдых. На родной Кубани она 38 лет проработала мастером-кондитером в сфере общепита. Казалось бы, после многолетних трудовых будней можно выдохнуть и посвятить время себе, но Ирина Андреевна выбрала другой путь: подчинившись судьбе, сделавшей крутой поворот, как сегодня оказалось, счастливый, сменила место жительства и род профессиональной деятельности.

Восемь лет назад по приглашению родственников Ирина Андреевна Слепченко впервые посетила Губкинский и буквально влюбилась в него.

– Мы приехали летом, и тогда у меня сложилось впечатление, что где-то рядом здесь должно быть море, – вспоминает И. Слепченко. – Так много в городе песка, еще и мелкого, похожего на морской. Казалось, вот выйду за поворот и увижу море! А какой тут лес! Когда с детьми идем за грибами, наслаждаюсь и любуюсь окружающей природой и вместо грибов обычно собираю камушки – они здесь удивительной формы и красоты.

До сих пор мне в диковинку зима, никак ею не наслажусь. Ведь на Кубани зимы, можно сказать, нет, а здесь столько снега.

Так, уже в зрелом возрасте в 2011 году Ирина Андреевна переехала на Север. И первое время она не думала о работе, изучала город, его окрестности. Но однажды ей предложили попробовать себя в должности диспетчера одной из жилищно-коммунальных служб города, вдруг понравится.

Первый свой рабочий день опытный диспетчер вспоминает с улыбкой:
– После почти четырех десятков лет кондитерской круговерти в должности мастера-кондитера я даже и не подозревала, что есть такие профессии, где не нужно никуда бежать, торопиться и можно сидеть, более того, даже не поняла, устала ли я.

Но это только на первый взгляд кажется, что все просто. Диспетчер – ответственная, эмоционально сложная и напряженная работа.

Каждую смену она принимает по нескольким телефонным линиям десятки, а то и сотни звонков от жителей и клиентов организации с просьбами, жалобами: у кого-то протекает крыша, у другого беда с сантехникой, где-то необходимо убрать снег. Всех нужно выслушать, получить от них полную информацию, быстро и правильно оформить заявку, определить ответственных и передать ее им, чтобы вовремя ликвидировать аварийные ситуации.

Так, в день нашей встречи мы с Ириной Андреевной из-за постоянно звонивших телефонов долго не могли начать разговор и не раз потом прерывали беседу. Но опытный диспетчер успевала отвечать и на звонки, и на мои вопросы, хотя далеко не все звонившие вели себя тактично, порой в открытую даже хамили. Но Ирина Андреевна оставалась невозмутимо вежливой и затем с улыбкой продолжала свой рассказ.

– За смену такого порой наслушаешься, – признается диспетчер. – Но в ответ мы не проявляем отрицательных эмоций: выслушали, приняли вызов, трубку положили. Стараемся держаться.

С годами Ирина Андреевна буквально влюбилась в свою новую профессию и сегодня не представляет своей жизни без нее и без слов: «Диспетчер слушает».

Перешагнув шестой десяток лет, Ирина Андреевна продолжает радоваться жизни и наслаждаться ею, заражает своим позитивом и оптимизмом других, остается молодой в душе и выглядит прекрасно – значительно моложе своих лет. Даже хобби у нее современное – дружит с Интернетом, любит общаться в соцсетях и даже играть, так что ее внуку и маленькой правнучке здорово повезло с современной бабушкой.



Её секрет успеха – опыт, добросовестность 

11005.jpg
| Дворник Рукуят Абдулгалимовна Ханакаева на своем участке в 9 микрорайоне. Фото: Гульдар Галимова, «Губкинская неделя».

Почти восемнадцать лет хрупкая женщина Рукуят Абдулгалимовна Ханакаева работает в Губкинском дворником, последнее время – в ООО «НОРДСТАРТ».

Рукуят Абдулгалимовна приехала в город вслед за родной сестрой в 2001 году и буквально сразу устроилась на работу дворником в ООО «Жилкомсервис», где проработала более 16 лет.

Скромная трудолюбивая женщина не боится тяжелой физической работы. На родине долгое время она работала в колхозе помощником бригадира, и сегодня ее общий трудовой стаж составляет 43 года.

К своей нелегкой в прямом смысле слова работе дворника Рукуят Абдулгалимовна относится очень ответственно и с большой любовью. Казалось бы, за что можно полюбить профессию дворника, особенно зимой, когда столько снега, холодно и ветрено?

– Признаюсь, нелегко приходится, но я очень люблю зиму, морозов не боюсь, а к тяжелой работе давно уже привыкла, – говорит Рукуят Абдулгалимовна. – Люблю свой город, здесь живут очень хорошие люди, и мне хочется, чтобы порядок, который я навожу во дворах, радовал их так же, как они меня своими добрыми словами и уважительным отношением.

В течение всех этих лет она обслуживала дома в разных микрорайонах города, и без нареканий. Порой, если между закрепленными за Рукуят Абдулгалимовной домами были большие расстояния и выпало много снега, она, чтобы успеть везде убрать, начинала свой рабочий день ранним утром, в 4:30, когда все еще сладко спят. Сегодня 13 обслуживаемых ею домов расположены в соседних микрорайонах, поэтому она выходит убирать дворы значительно позже – в 6:30. Завершается ее трудовой день около обеда, за это время дворнику приходится раскидать не одну кучу снега у каждого подъезда. Чтобы все успеть, женщине помогает выработанная годами технология. У каждого дворника есть свой секрет, позволяющий сохранять скорость и качество труда. Хотя Рукуят Ханакаева говорит, что секрета нет: главное – привычка, многолетний опыт и добросовестность.

Вот уже четыре года скромная женщина с натруженными руками могла бы отдыхать на пенсии, нянчиться дома с любимой внучкой, но заслуженному отдыху Рукуят Абдулгалимовна предпочитает работу. Даже в выходные и праздничные дни она не может усидеть дома: ее так и тянет в свои дворы – посмотреть, все ли там в порядке. Вот и нынче 8 Марта беспокойный дворник не удержалась и обошла свои владения.

Рукуят Абдулгалимовна не привыкла сидеть без дела, да и скучать ей некогда. В свободное от работы время, как и любая хозяйка, она хлопочет по дому, гуляет и играет с внучкой, готовит вкусные национальные блюда и угощает ими своих близких и родных.

Труженица, скромная, милая и жизнелюбивая женщина, мама троих детей, бабушка двух внуков и внучки вызывает своим трудом и отношением к нему искреннее восхищение, ведь далеко не каждый смог бы взяться за лопату и столько лет оставаться верным своей профессии.