Бытует мнение, что рыбалка – дело сугубо мужское. Мало кто может представить на месте мужчины женщину, лихо мотающую леску и хорошо разбирающуюся в рыболовных снастях. Героиня нашей истории разрушает все стереотипы о женских увлечениях, ведь она уже много лет заядлая рыбачка.

У рыбалки на крючке

Фото из личного архива Л. А. Вержинской.
Любовь к рыбалке Ларисе Анатольевне Вержинской еще в раннем детстве привил отец. Большой любитель активного отдыха, он частенько брал удить с собой маленькую Ларису. Она до сих пор помнит свой первый улов:

– Отец ставил сети в мелкой заводи, а я в это время ходила рядышком по болоту. Чувствую – под ногами что-то. Я раз, руку опустила в воду и поймала рыбу, щучку. Чтобы зара-зиться рыбалкой, многого не нужно. Один хороший улов, и вы – наш клиент.
С тех пор с удочкой Лариса Анатольевна не расставалась. Как только выдавалась возможность, обязательно отправлялась на рыбалку.
  
В 1981 году Лариса Вержинская переехала на Ямал. Местные реки и озера с их многочисленными обитателями только подстегнули любительницу рыбной ловли продолжать заниматься хобби. Рыбачит часто: если погода позволяет, то старается выезжать каждые выходные:
– Рыбалка – это уже больше чем увлечение, это образ жизни.

Секретов удачного улова нет, утверждает наша героиня, главное – найти рыбное место:
–Когда я зимой приезжаю на незнакомый водоем, расставляю примерно удочек пять. От одного берега до другого. Если рыба клюнула в одной лунке, то остальные бурю ближе к этому месту.

Кстати, зимней рыбалке Лариса Анатольевна отдает большее предпочтение: говорит, в ней больше азарта. Именно на льду Лариса Вержинская выловила свой главный трофей – 18-килограммовую щуку. Заядлая рыбачка со стажем даст фору многим опытным рыбакам:
– Когда я еду с кем-то на рыбалку, всегда надеюсь, что у них будет клев, чтобы подольше побыть на природе. Ведь, если рыбалка не задалась, мужчины начинают нервничать и сматывать удочки.

Несколько лет назад любимое хобби привело Ларису Вержинскую на губкинские соревнования по зимней рыбалке, где она не раз становилась победителем. Чуть позже мероприятие получило поддержку администрации города и теперь проходит на постоянной основе. А Лариса Анатольевна из постоянной участницы перешла в разряд главного судьи турнира по подледному лову.