Женщина – это улыбка, радость, хорошее настроение. Женщина соединяет в себе необыкновенную силу и хрупкость, открытость и загадочность, ранимость и твердость характера, необъяснимость и непредсказуемость поступков и готовность к самопожертвованию.

Весна, улыбки и цветы...

Фото: Игорь Ружицкий

А кроме того, женщина – это сила характера, сосредоточенность, решительность, дисциплина. И эти черты присущи Альфиде Савченко, диспетчеру губкинского гарнизона пожарной охраны, сержанту внутренней службы. Она одна из тех, кто, первым принимая сообщения о происшествиях, фактически принимает на себя удар того, что где-то происходит.

– Работа требует от меня в первую очередь, наверное, хладнокровия, – рассказывает о своей профессии Альфида. – Когда люди звонят на центральный пункт пожарной связи в 3, 4 часа утра в возбужденном состоянии, нужно самой не растеряться, правильно принять информацию, выяснить адрес, номер телефона. Звонящему кажется, что это мелочи и я трачу время, а фактически это позволяет правильно направить на место пожара отделение, быстро принять решение о том, кому сообщить, какие службы дополнительно отправить. И успокоить человека, чтобы он вразумительно обо всем рассказал. Однозначно диспетчеру нужны хладнокровие, сдержанность и самообладание, ведь разные бывают ситуации. И конечно, нужно знание своих обязанностей вне зависимости от времени суток, обстановки, состояния здоровья.

Альфида одна в мужском коллективе и является для ребят примером, она должна соответствовать образу порядочности, не позволять себе расслабляться в мелочах, молодым ребятам-стажерам передавать знания. За многие годы службы у нее с сослуживцами сложились дружеские отношения. Они здороваются с ней за руку, наверное, потому, что воспринимают ее в первую очередь не как женщину, а как сотрудника. А когда Альфида появляется в коллективе в неформальной обстановке, они не позволяют себе вольностей, ведут себя по-джентльменски: присутствие женщины дисциплинирует и на службе, и на коллективном отдыхе.

Но есть еще обычная жизнь, помимо службы. Дежуря в графике сутки через трое, можно многое успеть сделать. Альфида рассказывает, что большинство сотрудников пожарной охраны увлечены в свободное время другой работой: ремонтируют автомобили, вырезают по дереву и много чего еще. А Альфида Савченко – человек с активной жизненной позицией. Помогает организовывать благотворительные акции, занимается волонтерством, а недавно, в начале февраля, стала председателем совета сторонников политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Причем, как она утверждает, не столько из политических убеждений, сколько из желания помочь людям решить те или иные житейские проблемы. И даже не в масштабах страны, а города, своего двора: поздравить пенсионеров, устроить праздник для детей, в конце концов, просто почистить снег лопатой. Ей нравится видеть результат работы, радость тех, кто получает помощь. И нравится, что есть люди, готовые тратить для этого свои силы и время.

Альфида уже ветеран пожарной охраны, несмотря на возраст, практически отслужила положенные по выслуге 15 лет. И в преддверии наступающего праздника пожелала себе на будущее самореализации. Она гордится тем, что столько лет отработала в пожарной охране, а дальше намерена освоить гражданскую специальность и продолжить трудиться в другой отрасли. Благо, высшее образование и специальность менеджера организации, полученные на факультете экономики и управления одного из вузов, позволяют сменить профессию.

И все-таки на службе она женщина, заслужившая в мужском коллективе признание и получившая поздравления в преддверии Международного женского дня. Ее непосредственный руководитель Андрей Савицкий, помощник начальника караула Федерального государственного казенного учреждения «12 пожарная часть Федеральной противопожарной службы по ЯНАО», старший прапорщик внутренней службы, пожелал Альфиде и всем женщинам гарнизона крепкого здоровья, быть всегда обаятельными, привлекательными и неотразимыми, успехов в личной жизни и исполнения в будущем всех желаний. К нему присоединились и другие сослуживцы.

Максим Шпёнков, пожарный 12 пожарной части:
– У нас девчонки – молодцы, всегда выручают. Я на пожарах сильно волнуюсь, например, когда нужно проводить радиообмен, Альфида всегда приезжает, и днем и ночью, поможет и с радиообменом, и с документацией. Мы тоже стараемся их поддержать по мере возможности. Во время дежурства даем им немного отдохнуть, выпить чаю, например, потому что очень тяжело работать целые сутки. Иногда достаточно просто поговорить или поддержать в трудную минуту.

У нас в коллективе очень хорошие взаимоотношения. Я много где работал, но именно в пожарной охране люди более дружные. За пределами службы мы тоже общаемся, дружим семьями. В слаженном коллективе легче справиться с поставленными задачами, так сказать, прикрываем друг другу спину. А наши девочки – это наш надежный тыл.

Я бы хотел пожелать нашим очаровательным коллегам крепкого-крепкого здоровья, благополучия их семьям, удачи и хорошего настроения.

Андрей Политыко, командир отделения:
– На их плечи возлагается большая ответственность: диспетчер решает все за нас – как нам действовать, куда ехать. Мы стараемся всячески поддерживать наших коллег.

Несмотря на то что они хрупкие создания, поблажек для них быть не может, поблажки для них только дома. Наша работа – это большая ответственность, от наших совместных действий зависит жизнь людей. Все должно быть в рамках закона.

Я бы хотел пожелать нашим милым дамам быть всегда цветущими, приносить хорошее настроение противоположному полу.

Иван Махно, старший пожарный:
– В преддверии Международного женского дня я хотел бы пожелать нашим замечательным женщинам терпения, счастья, здоровья и всего самого наилучшего.