Люди любили украшать себя всегда, отсюда и произошла профессия ювелира, одна из самых древних. И прочно устоялось в современном мире, что ювелирное дело подвластно только профессионалам. А если заниматься этим для души?

Алена Кузнецова – парикмахер-стилист, талантлива в разных видах рукоделия. Одно из направлений – создание ювелирных украшений. Каждое изделие – эксклюзивно, второго такого – нет. Изделия, выполненные мастерской рукой, играют всеми оттенками камней и кристаллов.

Фото: из личного архива А. Кузнецовой и Игорь Ружицкий

На столе Алена разложила несколько коробочек с ювелирными изделиями. Колье, ожерелья, браслеты, серьги, кулоны, подвески из драгоценных и полудрагоценных камней, кристаллов Сваровски, жемчуга, оправленных в золото и серебро, играют на свету всеми оттенками и притягивают взгляд. Трудно поверить, что все это сделано непрофессиональной рукой, однако для Алены Кузнецовой это не профессия, а любимое занятие.

– Это лишь малая часть того, что было сделано лет десять назад, – говорит мастерица. – Очень редко что-то продавала, в основном дарила подругам, хорошим знакомым. Когда с маленьким сыном находилась дома, было немного времени, свободного от домашних хлопот. Шила на заказ то, что не требует тонкой технической работы, вязала для младенцев крестильные комплекты, одеяла, чепчики, занималась и ювелирной работой. Но уже есть желание вернуться к этому делу.

Началось это увлечение в детстве. В восьмидесятых годах, в конце советского периода, куклы были в дефиците, и ее мама ставила их в коробках на мебельную стенку. Алена вспоминает, что было ей года четыре, когда взгромоздила в три этажа табуретки и стулья и достала куклу. Решила, что она не доработана, нужно сделать макияж и подстричь. В то время отечественные куклы были пластиковыми, а эти, немецкие, из резины, которыми можно было только гордиться, а не играть с ними. Девочка их подстригла, за что здорово получила от родителей. Но это ее не останавливало, через время стрижка одной и той же кукле обновлялась. Это переросло в основную профессию: Алена Кузнецова – парикмахер-стилист.

Ну а куклам нужны были новые украшения. Первые изделия мастерились еще неумелой рукой из заготовок и бусинок, продававшихся в детских наборах. Со временем – и со взрослением – в поле внимания появились камни и металлы, и детское увлечение переросло в ремесло для души.

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем, и это в полной мере справедливо в отношении Алены Кузнецовой. Парикмахер-стилист – профессия творческая, о рукоделии уже упоминалось. А кроме этого, она пишет картины маслом, окончила в музыкальной школе курс классической игры на гитаре и теперь мечтает пройти курс игры на фортепиано. И еще поет в церковном хоре в храме Святителя Николая Мирликийского. Почему-то верится, что мы еще сможем увидеть на персональных выставках то, что будет сделано ее мастерскими руками.
Не на продажу, для души.