Наверное, блины – самое популярное и демократичное блюдо русской кухни: существует невероятное множество его рецептов, причем от самых простых, с минимальным набором продуктов (пример – постные блины из воды, муки и растительного масла), до сложных и очень сдобных, вроде "боярских", где потребуются сливочное масло, сметана, сливки, гречневая мука.

Солнышко на сковородке

Наверное, блины – самое популярное и демократичное блюдо русской кухни: существует невероятное множество его рецептов, причем от самых простых, с минимальным набором продуктов (пример – постные блины из воды, муки и растительного масла), до сложных и очень сдобных, вроде "боярских", где потребуются сливочное масло, сметана, сливки, гречневая мука. Нужно сказать, что в старину блины были не просто кушаньем: они участвовали во многих обрядах как обязательный компонент, сопровождая человека от рождения до смерти. Круглые, румяные, горячие блины ассоциировались с солнцем – источником силы, света, символом бога Ярилы, всеочищающего огня и возрождения. Блинами кормили роженицу; в Бабий день (праздник Бабьих каш, когда чествовали повитух, корнями он уходит к почитанию древнеславянских богинь-матерей) женщины со своими ребятишками приходили к повитухам с пирогами и блинами, чтобы те благословили детей; использовались блины в свадебных обрядах, в поминальных и т. д. Ну и, конечно же, Масленица. Разве можно представить себе этот праздник без блинов? Блины пекли всю неделю, каждый день, и как можно больше, ведь щедрая сытная Масленица сулила достаток на протяжении всего года (в древности в этот период отмечалось наступление нового года).В каждом доме бытовали свои рецепты блинов (как правило, в старину тесто заводили кислое, на закваске). Передавались они от матери к дочери и держались в секрете. Сегодня я раскрою наш "семейный секретный" рецепт кружевных блинцов.Вам понадобятся: 3 яйца, 1 л кефира (простокваши), 4 стакана муки, 3 – 4 (на свой вкус ориентируйтесь) чайных ложки соли без горки, 2 – 3 полных столовых ложки сахара, чайная ложка соды, 4 столовых ложки растительного масла, крутой кипяток.Взбейте венчиком яйца, добавьте кефир, соль, сахар, муку. Получится густое тесто. Разведите его крутым кипятком до нужной консистенции, добавьте растительное масло, гашеную соду (можно и не гасить – молочная кислота в тесте сама справится с этой задачей) и сразу приступайте к выпечке. Если планируете печь позже, лучше оставить густую заготовку, а развести непосредственно перед выпечкой.Если вы еще не подключились к традиционному славянскому празднеству, самое время начинать. В пятницу губкинские мужчины, кому посчастливилось жить в одном городе с тещами, могут опробовать на них наш рецепт, потому как пятница на Масленичной неделе называется Тещиными вечерками – тещи ходят к зятьям на блины. Завтра, в субботу, полагается зазывать в гости, потчевать и одаривать подарками золовок. А в воскресенье – Прощеный день, Целовальник – просите прощение друг у друга за все вольные и невольные обиды и готовьтесь к посту. С понедельника уже начнется иной образ жизни и питания.Правда, еще самую последнюю дань Масленице отдавали в субботу первой великопостной недели. Называли эту субботу "тужилка о Масленице". Молодожены в этот день угощались караваем "тужильником", испеченным впрок еще на Масленой неделе, а в других семьях в последний раз пекли блины, только постные. Мужики в последний раз принимали рюмочку хмельного. Наступивший Великий пост уже никаких отступлений больше не дозволял.Алла НАЗАРОВА