20 августа исполнился бы 91 год со дня рождения Вильяма Васильевича Похлебкина – уникальной личности, человека энциклопедических знаний: историка, специалиста по Скандинавии, международным отношениям (свободно говорил на четырех языках) и геральдике, всемирно признанного авторитета в области истории, теории и практики кулинарного искусства. 

Легенда отечественной кулинарии

20 августа исполнился бы 91 год со дня рождения Вильяма Васильевича Похлебкина – уникальной личности, человека энциклопедических знаний: историка, специалиста по Скандинавии, международным отношениям (свободно говорил на четырех языках) и геральдике, всемирно признанного авторитета в области истории, теории и практики кулинарного искусства.  Знания его были настолько обширны, а публикации – разноплановы, что в какой-то момент даже поползли слухи, что "Вильям Похлебкин" – псевдоним, под которым работает целый коллектив авторов – ну не может один человек столько всего знать! Ан нет – может! На его счету более 50 книг и множество статей по истории, географии, геральдике, международным отношениям... Но для обывателя более интересны книги и статьи по кулинарии. Как писал журнал "Огонек", где много лет публиковались "Вкусные рассказы" Вильяма Васильевича, в Похлебкине-кулинаре "слились воедино все три его таланта – историка, гастронома и писателя. Ему мало раскопать старинный рецепт или исторический факт, ему мало вкусно приготовить диковинное блюдо – ему хочется (и удается!) вкусно рассказать обо всем этом". Сегодня мы предлагаем читателям маленький отрывок из книги В. В. Похлебкина "Кухня века" – деликатес для ценителей хорошего слога и рецепт для домохозяек.Печенье "Cуворов-петифюр"Из всех блюд и изделий французской кухни, названных в честь русских деятелей, смысл и связь между содержанием еды и названием прослеживалась только у печенья петифюр имени Суворова. Конечно, мелкое по размерам, оно не подходило к великому имени, да и по содержанию, как десертное, кондитерское изделие, едва ли отвечало сурово-аскетической натуре русского полководца, недолюбливавшего балы, банкеты и дамское общество. Зато по рецептуре оно было подлинно суворовским в своей прямолинейной примитивно-солдатской простоте, чем и выделялось в вычурном французском кондитерско-пирожном производстве – патиссерии. Рецепт этот звучит просто и ясно, как приказ: 100, 200, 300! Смешать, раскатать, вырезать, выпечь! И – все готово!Иными словами, брались круглые, удобные для запоминания и расчетов единицы: 100 г сахара, 200 г сливочного масла и 300 г муки, из простого смешения которых получалось тесто. Будучи раскатанным и разделанным на мелкие кусочки (вырезанное в виде кружков, овалов, ромбов, треугольников – как угодно), оно через 5 минут выпечки давало приятное и простое печенье.И еще одним суворовским качеством обладает это печенье. Подобно тому как в рамках военного приказа или устава полевой службы можно фантазировать в деталях, не нарушая его сути, так и суворовское печенье открывало широкие возможности для фантазии кондитера: его можно было сдабривать любой пряностью – ванилью, кардамоном, корицей – пропитывать ликером и коньяком или уже после изготовления намазывать кремом, повидлом, вареньем, покрывать любой глазурью, скреплять попарно, промазав любой клейкою сладостью! Ему все подходило, его все лишь улучшало, удачно модифицировало эту простую, но прочную основу. Итак, ясность и простота рецепта, быстрота приготовления, отличное качество и многоликое изменение внешнего вида и вкуса – тактические новинки, не затрагивающие, а обогащающие стратегию! Чем не суворовские свойства?!И уж совсем по-суворовски было то, что при всей ясности и простоте имелся в этом деле один "секрет". Соединение в тесте трех компонентов поддавалось только действию сильных мужских рук и предполагало настойчивость исполнителя. Ну , а если тесто все же не склеивалось, разрешалось (тайком!) добавить чуть-чуть сливок – ну совсем чуточку – не более ложки! Подготовила Алла НАЗАРОВА