Отмечая чей-либо день рождения, мы часто называем виновника торжества именинником, а ведь слово это никакого отношения ко дню рождения не имеет. На самом деле именинником называют человека в день того святого, именем которого он назван при крещении. 

Фасоль и монетки для именинника

Отмечая чей-либо день рождения, мы часто называем виновника торжества именинником, а ведь слово это никакого отношения ко дню рождения не имеет. На самом деле именинником называют человека в день того святого, именем которого он назван при крещении. 
 
Именины в наше время не пользуются популярностью, между тем на Руси этот праздник считался самым важным в жизни православного человека. Если в день рождения ребенка наши предки главным образом чествовали родителей малыша, то именины – это праздник ребенка, день его духовного рождения, связанный прежде всего с таинством крещения.
Определить дату своих именин очень просто. Именины, или день ангела, празднуются в день, посвященный святому, имя которого дается в церкви при крещении. Для того чтобы узнать, в честь кого из святых мы названы, следует взять церковный календарь и найти ближайший после даты нашего рождения день памяти святого с таким именем. Этот святой становится нашим покровителем, служит примером и вдохновением.
К празднованию дня ангела следует относиться очень ответственно. В этот день  надо стараться делать только хорошие дела, чтобы задобрить своего ангела-хранителя, нельзя ругаться и сквернословить. В стародавние времена в канун именин семья виновника торжества варила пиво, пекла именинные калачи, пироги и караваи. В день праздника именинник со своими родными ходил в церковь к обедне, чтобы исповедаться и помолиться своему ангелу-хранителю, который оберегает его с тех пор, как его крестили. Днем друзьям и родственникам разносились именинные пироги, начинка и величина которых имели особый смысл. Для крестных отца и матери пироги обычно пеклись сладкие, в знак уважения и почитания. В связи с этим невольно вспоминается хороводная игра из детства:  "Как на Манины именины испекли мы каравай: вот такой вышины, вот такой нижины…" К слову сказать, существовала веселая традиция запекать в именинный пирог фасоль и монетки, которые символизировали богатство.  Лакомство с сюрпризом разламывали пополам над головой именинника, приговаривая: "Чтобы на тебя сыпалось золото и серебро!"
Что касается подарков, то имениннику было принято дарить различные сувениры и обереги, а также полезные вещи, которые пригодятся в будущем. Если в прежние времена девочкам, к примеру, дарили веретено или пяльцы для вышивания, а мальчикам – лук и стрелы, то современные дети чаще всего в подарочных упаковках находят содержательную книгу или развивающую игру. Как бы то ни было, сама возможность дважды в год (на день рождения и именины) становиться виновником праздничного торжества очень радует детей. 
Предлагаем нашим читателям нехитрый рецепт старинного именинного пирога с изюмом, которым можно порадовать гостей не только в праздничные, но и в будние дни. 
 
Для теста потребуются: 
100 г сливочного масла, 
200 г сметаны, 
1 ч. л. соли, 
2 ст. л. сахара, 
примерно 1,5 стакана муки. Тесто должно быть мягким, разминаться руками.
 
Для начинки взять: 
800 г изюма без косточек,
1 – 2 стакана сахара (по вкусу). 
Изюм промыть, залить кипятком и дать постоять 15 минут. Затем его следует размешать, слить воду. Далее ополоснуть изюм теплой водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь оставшейся воде.
Из масла, сахара (2 ст. л.), сметаны и муки замесить не очень крутое тесто.
Треть теста отделить, из большей части раскатать пласт, выложить его в форму, смазанную маслом. Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом.
На него выложить изюм, посыпать сахаром, сверху сделать решетку из остатков теста. 
Нагреть духовку до 200 градусов и выпекать пирог до готовности.
Смазать весь пирог сливочным маслом и густым сиропом от варенья. Подавать теплым.
 
Подготовила 
Анжела Белкина