Сегодня, 28 февраля, на Ямале состоялась презентация информационного ресурса Литературная карта Ямала «Хорей». Это масштабный проект регионального значения, который воплотили в рамках государственной программы ЯНАО «Реализация региональной политики на 2014-2020 годы».

Ямальское ноу-хау – литературная карта «Хорей»

Фото ИА «Север-Пресс»

По словам директор Национальной библиотеки ЯНАО Натальи Сихвардт, идея зародилась в 2018 году, тогда подали заявку в государственную программу и её поддержали. Весь прошлый год посвятили сбору материалов, оцифровке и созданию самого интернет-ресурса. В этом году в рамках 90-летия автономного округа данный проект будут представлять ямальцам. Кроме того, планируются выезды в другие регионы страны. Например, на конгресс Российской библиотечной ассоциации, так как уже появилась заинтересованность этим ресурсом со стороны библиотечного сообщества.

Хорей 2.jpg

Руководитель рабочей группы по созданию Литературной карты Ямала «Хорей» Ирина Алдыбаева рассказала, что была проделана масштабная работа. В этот процесс активно подключились все муниципальные библиотеки автономного округа. Это сбор информации, личных вещей, фотографий, архивных материалов, а также работа с авторами по подписанию договоров. Затем весь материал был оцифрован и представлен на Литературной карте Ямала. Реализация проекта была бы невозможна без помощи муниципальных библиотек: каждая из них внесла большой вклад в создание карты.

Основой литературной карты Ямала «Хорей» стали люди: авторы, стоявшие у истоков ямальской литературы, внесшие вклад в зарождение и развитие национальной литературы Ямала. Среди них Леонид Лапцуй, Роман Ругин, Иван Истомин, а также молодые ямальские писатели и поэты — Альберт Окотэтто, Софья Няч, Юлия Никитина и другие.

Такого уникального краеведческого ресурса в России нет. Он снабжен звуковыми и видеофайлами. Есть возможность послушать эти произведения в авторском исполнении. Так, Зинаида Лонгортова рассказывает хантыйские сказки, молодой поэт Альберт Окотэтто читает свои стихи, ну и, конечно же, можно услышать живой голос Ивана Истомина, — рассказала Наталья Сихвардт.

Как отметила ямальская писательница Зинаида Лонгортова, название Литературной карты Ямала «Хорей» очень соответствует ямальскому ноу-хау.