Конкурс проводится один раз в два года в четырех номинациях. Его цель – поддержка и поощрение талантливых авторов за высокие творческие достижения в области литературы.

В Салехарде назвали лауреатов литературной премии губернатора ЯНАО

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Наградила лауреатов литературной премии вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова.

– Люди Ямала, как известно, главная его гордость. Я в этом нисколько не сомневаюсь. И такие труженики как вы это как нельзя лучше доказываете. Любите наш Ямал! Дарите всем его жителям радость от общения с вашими произведениями, – отметила она в своём обращении.

В номинации «Художественная и документальная проза» победителем стала Зинаида Лонгортова за книгу «Путь от Оби. Под крылом матери Вороны». Книга рассказывает о вкладе коренных ямальцев в победу в Великой Отечественной войне, описывает историю семьи ханты, которая в тяжёлое время усыновила и воспитала детей, оставшихся без родителей.

В номинации «Поэзия» премии за книгу «Арктическая сага» удостоился Николай Шамсутдинов.

В номинации «Краеведение» – Вадим Гриценко. В своей книге «Ямальский Север при Сталине» автор провёл обширную работу с архивными документами, собрал редкие фотографии и воспоминания участников событий.

Победитель номинации «Дебют» – Дмитрий Кельчин. Награду он получил за рассказ «Идущий по воде. История о рыбаке Ямала».

– К сожалению, уходят великие национальные писатели, но подрастает молодая смена. Будем пристально следить за творчеством начинающего автора Дмитрий Кельчина. Рад за упорную Зинаиду Лонгортову, которая написала о своём народе пронзительную книгу и сняла по нему художественный фильм. От души поздравляю Вадима Гриценко. Это серьёзный и честный исследователь истории Ямала и страны. Особо хочу выделить поэзию Николая Шамсутдинова, который родился в ямальской тундре и своим творчеством на весь мир прославил Ямал, – сказал Юрий Кукевич, зампредседателя Общественной палаты ЯНАО, писатель и журналист.

Конкурс на соискание литературной премии прошёл уже в шестой раз. На конкурс было допущено 38 заявок от 35 авторов. Среди участников – признанные и известные писатели, самодеятельные авторы, а также дебютанты, которые делают первые шаги в литературном творчестве. География соискателей довольно широкая – это не только ямальские города и районы, но и Тюмень, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Курган, Псковская область.

Произведения оценивались с точки зрения художественного достоинства, вклада в развитие литературного процесса и культурного наследия, и позиционирования автономного округа. Решение о лауреатах принималось коллегиально, в ходе заседания конкурсной комиссии под председательством вице-губернатора ЯНАО Ирины Соколовой. Впервые в этом году произведения кандидатов прошли экспертизу, в которой участвовали известные писатели, литературоведы, краеведы из Тюмени и Екатеринбурга.