На Ямале в 2020 году почти 100 млн. рублей выделят на проведение юбилейных мероприятий в муниципальных образованиях. Это 75-летие Дня Победы и 90-летие Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом директор департамента культуры ЯНАО Евгений Колтунов рассказал журналистам.

Ямал готовится к юбилею Победы и автономного округа

Будут поддержаны такие музейные проекты, как выставка «Подвиг Севастополя» в Новом Уренгое, интерактивная выставка «Музей живых картин» в Губкинском и другие.

Также поддержали интересные проекты, инициированные членами совета молодых специалистов при департаменте культуры. В рамках окружного бюджета выделили деньги на следующие проекты: «Центр компьютерной графики и анимации» в Муравленко, «Центр культурного блогера» в Ноябрьске, «Цифровой художник» в Лабытнанги, «Народный университет» в Губкинском, «Большой пленэр» в Надымском районе и музейный проект в Шурышкарском районе.

– Мы решили поддержать и поощрить неравнодушных к своему делу молодых ямальцев. Это хороший стимул для их последующей работы, — отметил Евгений Колтунов.

К юбилею округа также пройдут гастроли ноябрьского городского театра и театра-студии «Каморка», гастрольные туры губернаторских коллективов «Ямал», «Калинка», «Сёётэй Ямал» и «Сыра-Сэв», а также ноябрьского оркестра, который выступит с артистами.

Кроме того, по традиции пройдет фестиваль деревянной парковой скульптуры, в следующем году его проведут в Новом Уренгое в статусе международного. Также состоятся этнофестиваль «Душа тундры» и Международный конкурс косторезного искусства «Душа Севера».