В городском музее состоялась презентация уникального проекта, созданного на средства гранта президента Российской Федерации.

Губкинский музей освоения Севера практически с основания занимается сбором материалов о культуре и быте лесных ненцев. Результатом этой работы стали отмеченные президентскими грантами проекты «Соседи. Лесные ненцы» и «Технология самодокументирования малого этноса», этнографические сборники «Неща. Лесные ненцы», мультимедийный диск с одноименным названием и полноцветная презентационная книга, мультфильм и компьютерная игра «Тайку-путешественник».
DSC_9564.jpg DSC_9579.jpg
И вот новый проект – «Виртуальное путешествие на ненецкое стойбище», на создание которого авторы получили грант президента. Меньше месяца понадобилось, чтобы отснять и смонтировать все материалы, и теперь, благодаря современным VR-технологиям, посетители музея смогут побывать на стойбище лесных ненцев Луизы и Игоря Пяк, кочующих в 40 км от поселка Ханымей.
DSC_9592.jpg
На презентацию были приглашены руководство города и управления культуры, представители общественных объединений коренных малочисленных народов Севера.
DSC_9583.jpg
Право первым совершить виртуальное путешествие на ненецкое стойбище предоставили главе города Андрею Гаранину. Андрей Михайлович по достоинству оценил плоды труда музейщиков:

– Коллектив музея делает огромную работу по популяризации культуры коренных малочисленных народов Севера. Этот интереснейший проект – еще один весомый вклад в сохранение культурного наследия Ямала. Я думаю, он очень понравится и взрослым, и нашим детям.

Напомним, что в России с этого года стартовал национальный проект «Культура», на реализацию которого из федерального бюджета выделено порядка 100 миллиардов рублей. Большую часть этих средств государство направляет на поддержку культуры в регионах через гранты и софинансирование региональных разработок.