Если театр начинается с вешалки, то образ актера – с костюмера. В умелых руках мастера обычный отрез ткани превращается в эксклюзивную одежду, которая в полной мере способна отразить характер персонажа в спектакле.

Яркие образы актеров ЦСиТ «Ямал» в надежных руках Н. Д. Андреяновой.

Фото: Юлия Иванова, «Губкинская неделя».
В центре спорта и творчества (ЦСиТ) «Ямал» ООО «Газпром добыча Ноябрьск» вот уже 19 лет за сценический образ артистов отвечает улыбчивая и скромная Наталья Андреянова.

С Натальей Дмитриевной мы встретились в уютной мастерской, где находятся вещи, которые сопровождают ее практически всю жизнь: швейная машинка, оверлок, ткани, нитки и фурнитура.

– Кто мне в первый раз дал в руки иглу, я не помню, как мне кажется, я с ней родилась, – улыбаясь, рассказывает костюмер. – Очень рано стала проявлять интерес к работе с тканью и нитками.

Детская любознательность впоследствии переросла в профессиональную заинтересованность, поэтому с выбором специальности у юной Наташи колебаний не было, она решила изучать то, что так любила, – кройку и шитье.

В Губкинский семья Андреяновых переехала в 1995 году, найти работу закройщика-универсала сразу не получилось, пришлось осваивать другие профессии. В 2000 году Наталья Дмитриевна устроилась администратором в недавно открывшийся спортивно-оздоровительный комплекс «Ямал». Должности костюмера на тот момент еще не было, однако умелая мастерица уже тогда начала заниматься костюмами: нарабатывала базу, хранила, подшивала.

На сегодняшний день в костюмерной центра спорта и творчества более двухсот различных костюмов, часть из них – фабричного изготовления, выполненные на заказ, около сотни остальных – девятнадцатилетний труд талантливой швеи. Каждая пришитая пуговица, аккуратно простроченный шов и скрупулезно обработанный край – в любую работу Наталья Дмитриевна вкладывала частичку души. В ее руках рождались оригинальные костюмы для артистов разного жанра, и часть успеха творческого коллектива, несомненно, принадлежит создателю сценических образов.

– Я знаю, где находится каждый костюм, – рассказывает Наталья Андреянова, – бывает даже, когда я нахожусь в отпуске, мне звонят и спрашивают, к примеру, какой-то костюм. Я сразу могу человека сориентировать: иди направо, сверни налево, протяни руку, знаю, где что лежит, до каждой мелочи.

Наталья Дмитриевна работает в тесном взаимодействии с режиссером: перед спектаклем они вместе обсуждают, как будет выглядеть тот или иной персонаж от макушки до пят. Иногда хватает одной детали, чтобы образ «выстрелил», и именно за этим следит опытный взгляд костюмера.

– Все вместе мы стараемся для одного общего дела – подарить зрителю праздник, – говорит Наталья Андреянова. – Я очень рада, что попала в этот коллектив, люблю свою работу, люблю доставлять людям радость и видеть их счастливые лица, люблю видеть те превращения, которые создаются в этих стенах.

Несколько лет назад в центре спорта и творчества «Ямал» появились и юные артисты, яркие образы которых – дело рук талантливой Натальи Дмитриевны.

Сейчас в мастерской полным ходом кипит работа: на носу премьерный показ спектакля «Свадьба Бальзаминова» в исполнении молодежного творческого объединения северных промыслов компании «Газпром добыча Ноябрьск». Забот у мастерицы много: подготовить порядка десяти костюмов, подобрать аксессуары и посмотреть прогон спектакля, чтобы удостовериться, что каждый сшитый костюм раскрывает характер героя театральной постановки.

Параллельно с этим весь коллектив активно готовится к традиционному новогоднему спектаклю. В этом году роль сказочных героев впервые будут исполнять дети, поэтому костюмеру Наталье Андреяновой придется с нуля готовить новые образы маленьких героев.

– Идей много, – признается Наталья Дмитриевна, – поставленные задачи только вдохновляют творческого человека.

Вот так, на вдохновении, незаметно для Натальи Андреяновой, пролетели девятнадцать лет ее творческой деятельности, состоялась премьера более двадцати спектаклей, а сколько еще впереди…

– Я хочу поздравить всех своих коллег с 20-летием ЦСиТ «Ямал»: тех, кто начинал здесь работать и кто до сих пор здесь трудится. Двадцать лет: можно сказать, что большая часть жизни прошла в этих стенах. Творческой части коллектива хочу пожелать дальнейших успехов, нашим спортсменам – высоких результатов и достижений, всем – крепкого здоровья и благополучия.