Коллектив центра досуга детей и молодежи «Современник» и семейно-родовая община «Апыдю начей» продолжают знакомить губкинцев с культурой и бытом коренных малочисленных народов Севера в рамках проекта «Ненэй мя», что в переводе означает «ненецкий дом», получившего грантовую поддержку президента РФ.

В этот раз горожане участвовали в мастер-классах и пробовали традиционные ненецкие блюда.

Суп, рыба, лепешки: все угощения хозяек чума пришлись по вкусу нашим жителям, многие даже возвращались за добавкой.

| Фото: Юлия Иванова

На площади досугового центра гостей мероприятия под ненецкие напевы встречали доброжелательные и улыбчивые хозяйки чума. После официального приветствия горожане разошлись по этноплощадкам.

В творческой мастерской проходил мастер-класс по изготовлению национального сувенира «Северное сияние»: из кусочков разноцветной ткани и бисера юные рукодельницы создавали яркие изделия.

Активным ребятам пришлись по вкусу традиционные игры и забавы, они с восторгом и азартом соревновались в различных состязаниях.

На площади щедро угощали национальными ненецкими блюдами. Рацион кочевников не отличается разнообразием, в основном это рыба и мясо. Губкинцам пришелся по вкусу суп из оленины «Ты евэй», кстати, в его составе только вода, мясо, мука, соль и лавровый лист, однако вкус у него – отменный.
22008.jpg
На высший балл гости оценили и другие приготовленные блюда: рыбный суп «Халя евэй», ягодный морс «Н,одя», ненецкую лепешку «Я леска», традиционную строганину из сырка и северные ягоды. А в теплом, уютном чуме можно было погреться и выпить ароматного чая.

В завершение колоритного мероприятия гости приняли участие в обряде поклонения огню, который имеет символическое значение для народов Севера, и закружились в хороводе дружбы.