В субботу, 14 сентября, на одной из главных площадей города громко отшумел II открытый фестиваль казачьей культуры «Казачеству России – быть!»

Удаль казачья – в Губкинском!

Фото: Игорь Ружицкий

Праздничному мероприятию предшествовала серьезная работа, в которой участвовали атаманы и старейшины ямальских хуторских казачьих обществ. Накануне праздничного дня состоялся отчетно-выборный круг губкинского хуторского казачьего общества, на котором на новый пятилетний срок переизбран атаманом Николай Борисович Костырев, которому приказом атамана Сибирского войскового казачьего общества присвоен казачий чин хорунжего. На следующее утро, перед началом фестиваля, был проведен совет атаманов Обско-Полярного отдельского казачьего общества. Атаманы подвели итоги работы за третий квартал текущего года и поставили задачи на 2020 год.
38008.jpg 38007.jpg


– Одна из важных для нас задач – участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, – поделился итогами совета атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества казачий полковник Сергей Захарченко. – Это знаменательная дата: Победу выстрадала вся наша Родина, но сегодня мы видим, что творится в мире, как хотят украсть нашу историю. А сейчас растет молодежь, поэтому нужно идти в школы, детские сады и рассказывать о великой победе нашего государства. Мои родители жили, воевали и работали, вкладывали огромный труд в мое будущее, так почему я должен не любить то время? Да, тяжелое, непонятное, были ошибки, много было смертей, – но не мы развязали ту войну, хотя нас упрекают тем, что мы виноваты... Нет, мы – освободители, которых встречали с цветами и плакали, а теперь называют оккупантами... Вот что нужно рассказывать детям, обговаривать с руководителями школ и детских садов, куда пойдут казаки и будут проводить работу, посвященную 75-й годовщине Великой Победы. Это первая задача, которую мы перед собой поставили. Ветеранов уже практически нет, а кто-то должен поднять и нести этот флаг.

А в полдень на площади у ГДК «Олимп» стартовал фестиваль казачьей культуры – огромной культуры, которая связана с историей и народами всей России. Мертвым узлом связана так, что не развязать, как сказал Сергей Захарченко. Благое начинание благословил полковой священник Андрей Кряклин, участников и зрителей приветствовали первый заместитель главы администрации города Андрей Бандурко и атаманы ямальских хуторских казачьих обществ.

– Единство и согласие, любовь к Родине – основные идеи казаков. От всей души желаю ямальскому казачеству дальнейшего развития и новых славных дел в служении Отечеству, – сказал Андрей Бандурко.

Когда казаки собираются вместе в большой круг, всегда звучат хорошие, добрые песни. Они несут свою богатую историю и культуру, рожденную в веках, в народ, всем русским людям. Эта традиция продолжилась на губкинской площадке. Песням и танцам не было конца, самодеятельные солисты и творческие коллективы из многих городов и сел всей Тюменской области, включая автономные округа, вынесли на открытую сцену более семидесяти (!) концертных номеров, зажигая пусть немногочисленную, но благодарную публику, срывая одобрительные возгласы «Браво!» и «Любо!». Каждый желающий смог отведать и оценить традиционные казачьи блюда, подержать в руках приобретшие музейную ценность символы казачьей власти и оружие, сфотографироваться в красочно оформленной фотозоне. На сцене прошел конкурс фланкировки – умения владеть шашкой, а на территории рядом – соревнования по рубке бутылок, что, по мнению многих, стало одним из эффектных моментов фестиваля. Главными призами за первые места в этих конкурсах стали настоящие казачьи шашки...

Да, после такого зрелищного мероприятия губкинцам будет что вспомнить, а казакам, вернувшимся домой, – рассказать друзьям и близким!