В среду, 24 апреля, в штаб-квартире ООН (США, Нью-Йорк) пройдет организованное делегацией Российской Федерации дополнительное мероприятие по теме «Сохранение и популяризация языкового наследия коренных малочисленных народов Севера». В работе сессии участвует Российская Федерация, в составе делегации – представители общественных организаций и государственных органов власти Ямала, Югры, Красноярского, Хабаровского краев, Сахалина, Мурманской области, Чукотки.

Ямальская делегация участвует в Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов

Фото пресс-службы губернатора
Как сообщает ИА «Север-Пресс», на мероприятии будут представлены региональные практики по поддержке языкового многообразия в России, обсуждены пути и механизмы решения проблем в области языковой политики. У Ямала богатый опыт сохранения и продвижения языков коренных малочисленных народов.

Следует отметить, на Ямале почти 60% коренного населения свободно говорят на языках ненцев, ханты, селькупов. Родные языки изучаются в школах. Преподавание родных языков северных народов ведётся в восьми из 13 муниципалитетов округа, на территориях, относящихся к местам традиционного проживания северных этносов. Школы региона обеспечены специальными учебными пособиями по родным языкам малых народов для детей с 1 по 7 классы. Их разработка и апробация проводилась педагогами Ямала совместно с ведущими языковедами России из Института народов Севера Российского государственного педагогического университета (им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург). В настоящее время начата разработка учебников по изучению родных языков северных этносов для старших школьников – 8-9 классов.

Задача сохранения и развития языков коренных малочисленных народов Севера на Ямале решается комплексно. Внедрена модель этнокультурного образования детей. Обеспечивается сохранение фольклора и всех видов народного творчества северных народов. Образцы фольклора бережно собираются и хранятся. Действует экспертный совет в области фольклора коренных народов. По решению этого совета предоставляются гранты и премии.

В округе издаются книги на языках ненцев, ханты и селькупов. В этом году планируется издать сборник «Фольклор сеяхинских ненцев», сборник сказок и рассказов Антонины Сязи «Сказочница и сын главы города» на русском и ханты языках.

Правительство ЯНАО содействует развитию национальных средств массовой информации. Ямал – единственный регион в России, где издается газета на ненецком языке (с 1931 года) – это «Наръяна Нгэрм». Это позволяет большему количеству ямальцев получать оперативную и достоверную информацию о происходящих в регионе событиях на их родных языках. Важно, что периодические издания имеют свои сайты в сети интернет - на национальных языках северных этносов.

Также в округе поддерживается современное искусство и кинематограф о жизни, обычаях и традициях малых народов Севера.
«Накопленный опыт и усилия государства позволяют сохранить языки, исчезновение которых прогнозировали ещё 100 лет назад», - отметил руководитель делегации Российской Федерации в Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов – руководитель ФАДН России Игорь Баринов.