По указу президента 2019 год объявлен в России Годом театра. Его основная цель – популяризация искусства среди широких масс. В нашем городе театральные коллективы есть в образовательных учреждениях, досуговых центрах и, конечно же, в учреждениях культуры.

Михаил Литвиненко в роли Остапа Бендера на праздновании Дня работника культуры.

Фото: Алла Назарова, «Губкинская неделя».
О развитии этого вида искусства в Губкинском, работе в театре и любимых ролях мы поговорили с заведующим отделом культурно-досуговой деятельности ДК «Нефтяник» ЦКС Михаилом Сергеевичем Литвиненко.

– Михаил Сергеевич, как Вы оцениваете театральную жизнь в нашем маленьком городе?
– Посмотрите, сколько у нас театральных коллективов принимают участие в «Губкинской театральной весне». Это кружки и студии всех детских садов, третьей, пятой, седьмой школ, это интерактивный кукольный театр городского музея, театр кукол библиотеки, это коллективы центра спорта и творчества «Ямал», театральные кружки воскресной школы местного храма.

Да у нас только в ЦКС три коллектива: театр «Ритм», театральная студия «Праздник» и театр эстрадных миниатюр «Смайл». Для города с населением более 28 тысяч человек, я думаю, 15 театральных коллективов – это довольно-таки неплохо.

– С какого возраста следует отдавать ребенка в театр и стоит ли вообще руководствоваться желанием ребенка?
– К желаниям ребенка мы можем прислушиваться, когда ребенок сам осознает, что ему нравится, а что – нет. В плане общего развития театральная школа, студия, кружок – это очень хорошее начало формирования мировоззрения ребенка, потому что в театре расширяется кругозор: современные занятия в театральных коллективах предполагают не только прочтение и разучивание текста, но еще и занятия по пластике, вокалу, артикуляции, постановке голоса.

Если брать временные рамки, это, конечно, сугубо личный выбор родителей, но мне кажется, что сильно рано отдавать ребенка не следует. Лучше это сделать лет в семь-восемь, когда он хорошо научится читать, самостоятельно сможет осмыслить заданные ему действия, а затем четко их воспроизвести.

– Вы с детства увлекаетесь театром? Как определился Ваш жизненный путь?
– В школьные годы, ближе классу к десятому, у меня в этом жанре что-то начало получаться. У нас была компания друзей, которая всегда поддерживала любую инициативу в школе. Наверное, именно с тех пор у меня появился интерес к режиссуре, мне хотелось попробовать себя в постановках, в организации творческого процесса. И после окончания школы я поступил в институт культуры и искусств на режиссуру театрализованных представлений и праздников.

Во время учебы в институте процесс обучения очень тесно перекликается с практикой, то есть с твоим непосредственным участием в мероприятиях. Судите сами: только первого сентября мы пришли в институт, на нас внимательно посмотрели, выбрали человек десять и сразу же «засунули» в спектакль. Буквально неделю мы походили на репетиции, а нас уже повезли по области показывать постановку. Я даже на учебу не успел ни разу сходить, меня еще ни один преподаватель не видел, зато успел за месяц познакомиться со студентами-старшекурсниками. И с тех пор все и пошло.

– Есть ли возможность у губкинцев с инвалидностью заниматься в театральных коллективах?
– Да, сейчас у нас ведется работа по адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Мы плотно сотрудничаем с управлением по соцзащите, центром «Елена» и общественной организацией «Возможности без границ», недавно провели мониторинг интересов маломобильных групп населения и людей с ОВЗ.

В первую очередь мы, конечно же, ориентируемся на возможности этих людей и их желания, понимаем, что нам следует делать все, чтобы им было комфортно в учреждениях культуры, чтобы во время пребывания у нас они не думали о своих проблемах, а просто делали то, что им нравится.

Возможность заниматься в театре у нас есть, есть идеи по этому поводу, и мы с радостью будем привлекать всех желающих, несмотря на их какие-либо ограничения по здоровью. Надеемся, что наши желания и желания людей с ОВЗ не только совпадут, но и в ближайшее время осуществятся и будут иметь положительные результаты.

– Театр «Ритм» с прошлого года является волонтерским. Как Вы считаете, для чего это нужно? Как продвигается эта деятельность?
– Учитывая последнюю тенденцию в нашей стране, волонтерству отводится большая роль. Сейчас волонтером быть почетно. Если раньше к ним относились как-то настороженно, то сейчас, когда говорят «волонтер», подразумевают инициативного, делового человека.

Наш волонтерский театр проводит социальные постановки в школах, снимает социальные ролики, организовывает мероприятия для детей в центре «Елена» и оказывает помощь маломобильным группам населения. За волонтерами, как минимум в ближайшее время, будущее развитие всех направлений, не только театра, но и искусства в целом.

– Михаил Сергеевич, Вы режиссер, ведущий мероприятий, а еще актер театра «Ритм». Как оказались именно в этом театральном коллективе?
– Я обратил внимание, что руководитель «Ритма» Лариса Борисовна Семко очень серьезно относится к выбору материала для будущих постановок – мне это импонирует.

Актеры театра как-то по-особому сплочены, поддерживают друг друга при любых обстоятельствах, а взаимовыручка и уважительное отношение – гарант того, что сценическое выражение пьесы и режиссерский замысел будут исполнены.

В этом плане очень комфортно работать, во-первых, с самими актерами – партнерами, которые выходят на сцену вместе с тобой, во-вторых, с режиссером, который точно знает, чего он хочет от своих актеров. Театр «Ритм», на мой взгляд, является одним из ведущих театров нашего города. Спектакли в постановке этого коллектива всегда проходят очень интересно и на высоком уровне.

– Этот год объявлен президентом России Годом театра.Какие у Вас планы?
– Работа кипит. Сейчас все коллективы готовят премьеры. И у меня есть идея, мысль осуществить постановку о концлагерях, которые были в военные годы, показать, как все было на самом деле. Пока не знаю, сможем ли мы ее поставить именно сейчас. Времени свободного мало, зал постоянно занят, началась «Губкинская театральная весна», отчетные концерты коллективов, окружные конкурсы, гастроли приезжих профессиональных театров и так далее. А работа с моей постановкой предстоит серьезная, очень кропотливая и объемная, поэтому посмотрим.

– Михаил Сергеевич, благодарю Вас за интересную беседу!