Творческие встречи с авторами, профессиональные мероприятия, марафоны идей – в Губкинском завершился III Окружной фестиваль ямальской книги.

Квартирник – это маленький, но все равно концерт, который проходит в уютной и спокойной атмосфере. В губкинской детской библиотеке состоялась встреча поэтов, музыкантов, писателей и зрителей – неравнодушных к искусству людей. Новых гостей из разных уголков Ямало-Ненецкого автономного округа, которые впервые посетили наш город, публика приняла на ура! У микрофона – Альберт Окотэтто, поэт и музыкант.

| Фото: Эвелина Хиль, «Губкинская неделя».

Мероприятия проходили сразу в нескольких муниципалитетах. Торжественное открытие масштабного литературного форума состоялось 19 марта в Тарко-Сале, а завершилась программа фестиваля на культурных площадках нашего города.

Одним из ключевых событий окружного фестиваля стала краеведческая конференция «Литература ЯНАО: вдохновение, поиск, творчество», проходившая на базе губкинской детской библиотеки.
13005.jpg


В интересном формате прошли встречи Юлии Никитиной с юными читателями. Автор графических романов не просто рассказала о своем творчестве, но и преподала ученикам школ искусств уроки по созданию комиксов. | Фото: Алла Назарова, «Губкинская неделя».


Открыла мероприятие начальник управления культуры г. Губкинского Лариса Михайловна Бутенко, которая отметила значимость происходящего в эти дни для нашего города и для культурного сообщества Ямала в целом:

– Фестиваль объединил все библиотечное сообщество автономного округа, художников, писателей, поэтов. В едином порыве они могут собраться и обсудить насущные вопросы, дальнейшее развитие. Культура очень тесно сотрудничает с ямальскими писателями, мы всегда ждем от них новых работ. Губкинцы живо интересуются новыми произведениями, сейчас и в школах востребовано творчество местных авторов, их необходимо поддерживать, способствовать тому, чтобы наше молодое поколение знало о людях, которые живут и творят на Ямальской земле.
13006.jpg


Участники фестивала побывали на экскурсии в ГДШИ им. Г. В. Свиридова. | Фото: Алла Назарова,  «Губкинская неделя».

Конференция проходила при технической поддержке Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. Участники с разных уголков округа в режиме онлайн защищали свои конкурсные работы по двум направлениям: «Мое литературное открытие» и «Писатели Ямала – способы представления их творчества». Экспертная комиссия в составе ямальских литераторов и журналистов Раисы Белоруковой, Вероники Богдановой и председателя Зинаиды Лонгортовой оценивала творческие работы участников: эссе, доклады и презентации.

Приятно отметить, что среди победителей краеведческой конференции есть и представительница нашего города – четырнадцатилетняя Увайдат Азизова.

Двухдневная программа фестивальных мероприятий в Губкинском была насыщенной: экскурсии для гостей, творческие встречи ямальских литераторов со школьниками и студентами, профессиональное мероприятие для работников библиотек. Настоящим событием стала премьера художественного фильма З. В. Лонгортовой «Хон Юш. Путь от Оби», основанного на историях реальных людей и повествующего о жизни коренных ямальцев в период сталинских репрессий и в годы войны. После показа автор сценария, режиссер и исполнительница одной из ролей Зинаида Викторовна рассказала о том, как снимался фильм, ответила на вопросы зрителей.

О северной романтике пели и говорили на квартирнике – относительно новом по формату мероприятии губкинской ЦБС, но уже снискавшем в городе своих завсегдатаев. На этот раз гостями творческих посиделок стали участники фестиваля.

Закрытие III Окружного фестиваля ямальской книги прошло вечером 21 марта во Дворце культуры «Нефтяник». Губкинская централизованная клубная система подготовила интересную концертную программу, построенную на произведениях ямальских, в том числе и губкинских, авторов.

Подводя итоги фестиваля, заместитель главы администрации города по социальным вопросам Маргарита Викторовна Черешнева пригласила всех к продолжению диалога, выразив готовность к дальнейшему сотрудничеству на пути к популяризации чтения:

Как сказал китайский философ, «лучше зажечь одну свечу, чем клянуть тьму». Я считаю, что фестиваль ямальской книги – это такая свеча, пламя которой притягивает и профессиональное сообщество, и широкую общественность для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию с чтением, подумать, как же вернуть книгу в каждый дом, как сделать так, чтобы наши ребята снова полюбили читать. Дорогие друзья, мы с вами зажгли множество свечей, и я уверена, что все вместе мы эту тьму точно одолеем.

Заходите в наши фотоальбомы и смотрите фотографии!