Возможность получить истинное наслаждение от встречи с удивительным миром музыки появилась у школьников города.

Много интересного из детских лет Пети Чайковского поведала зрителям ведущая, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Татьяна Валентиновна Ружицкая.

Фото: Андрей Олексийко.
В сложных современных условиях роль музыкального воспитания детей особенно велика. Советский композитор Д. Д. Шостакович утверждал: «Если в самом нежном возрасте, когда человек так восприимчив ко всему прекрасному, разбудить в нем художника, развить слух и дать необходимые знания, то вся последующая жизнь наших людей станет неизмеримо богаче, полнее». С этими словами перекликается высказывание П. И. Чайковского: «Испытанные в годы юности художественные восторги оставляют след на всю жизнь».

В детской школе искусств имени Г. В. Свиридова юные зрители, любители классической музыки, посетили лекцию-концерт «П. И. Чайковский. «Детский альбом». По страницам цикла фортепианных пьес».
9004.jpg
Чайковский был первым русским композитором, создавшим специально для детей альбом фортепианных пьес. Он был написан композитором летом 1878 года. В этом сборнике, состоящем из 24 небольших фортепианных миниатюр, вся жизнь ребенка того времени: его чувства, настроения, игровые сценки, страшные сказки, мечты. Завороженно слушали ребята музыкальные картинки русской природы, чужих стран.

Но главное, слушая музыку в концертном зале в живом исполнении своих сверстников, дети активизировали свой внутренний, духовный мир, ведь ребенок всегда слышит не только то, что заложено композитором, но и то, что под влиянием музыки рождается в его душе.

Удивительное творение композитора объединило вокруг себя большой творческий коллектив – учащихся и преподавателей школы искусств. А артисты, юные пианисты и певцы, получили огромный эмоциональный заряд, ведь сцена, концертное выступление – это особое незабываемое волшебство.

О Музыка, ты дивный свет, несущий душам просветленье…