Мы продолжаем рассказ о юбилярах детской школы искусств № 2. Начало материала в № 3 от 18.01.2019.

На базе музея ДШИ № 2 проходят встречи учащихся с известными в городе и на Ямале людьми: художниками, писателями, поэтами. Частый гость и консультант музея – писатель, собиратель ненецкого фольклора Полина Гилевна Турутина (справа от П. С. Алиуллиной).

В творческом полёте (продолжение)
Для школьного краеведческого музея «Культура и быт лесных ненцев» этот учебный год тоже юбилейный – двадцатый.
5014.jpg 5015.jpg
Двадцать лет назад с приходом в ДШИ № 2 Полины Солувны Алиуллиной, представительницы лесных ненцев, носителя и знатока местной культуры, активно начало развиваться краеведческое направление.

В школе разработали программу по предмету «Культура и быт лесных ненцев», которая позволяет ребятам прикоснуться к культурному наследию народов Севера. И здесь почти весь образовательный процесс замешан на школьном краеведческом музее: занятия по народному творчеству, этнографические экспедиции в стойбища, научно-исследовательская работа и так далее.

На сегодняшний день фонд музея насчитывает около четырех сотен экспонатов, подавляющее большинство которых – оригиналы. Эти экспонаты и плоды исследовательской работы в области культуры народов Севера, и в частности лесных ненцев, используются при обучении воспитанников буквально всех отделений ДШИ № 2: в зале музея проходят уроки рисования, живописи, декортивно-прикладного творчества, материалы экспедиций и исследований становятся основой многих коллекций театра моды «Очарование» и постановок ансамбля «Славяночка». Нередко на экскурсии в музей приходят школьники, причем не только губкинские, но и пурпейские, чтобы поближе познакомиться с культурой и бытом народа, на земле которого мы живем.
5017.jpg 5018.jpg
О ценности музейных материалов, о значимости этого направления в работе школы красноречиво говорит то, что ямальский этнограф, собиратель ненецкого фольклора П. Г. Турутина в своей монографии «Шаман и его бубен: традиции, обряды и легенды лесных ненцев» использовала фотоматериалы, собранные губкинской школой искусств в этнографической экспедиции на стойбище рода Вэлло, авторские орнаменты П. С. Алиуллиной и рисунки учащихся школы.

Опыт работы губкинской ДШИ № 2 в части реализации так называемого национального компонента в образовательном процессе неоднократно отмечался призовыми дипломами различных конкурсов.

А несколько лет назад музей стал участником проекта Императорского русского исторического общества «Исторический интернет-музей «Московия». На сайте проекта размещена информация об этнографическом музее губкинской школы и фотографии ряда экспонатов.

Считается, что российские школьные музеи – это феномен, замечательное достижение отечественного образования. Более того, их рассматривают ни много ни мало как часть музейного комплекса страны. Отрадно, что и наша школа искусств вносит посильный вклад в сохранение и популяризацию бесценного культурного наследия многонациональной России. Успехов вам, хранители истории и культуры!

История третья
Образцовый детский коллектив «Фольклорный ансамбль «Славяночка» появился двадцать лет назад с момента открытия в ДШИ № 2 нового отделения – фольклорного искусства.

Однако привычное нам название коллектив получил только спустя два года с приходом в школу Владимира Дмитриевича Захарова, который на тот момент руководил взрослым ансамблем песни и танца «Братья славяне». Детский коллектив получил название «Славяночка» как младший преемник и хранитель традиций русского фольклора.

В настоящее время в ансамбле занимаются 32 человека. Под чутким руководством художественных руководителей Елены Епутаевой и Анастасии Шушариной коллектив ведет активную творческую деятельность, украшая яркими выступлениями концерты и праздники, даря зрителям минуты радости и возвращая их к истокам народной песни. Никого не оставляют равнодушным выразительность детских голосов и особые, присущие этому коллективу, душевная открытость и сердечность. Их творчество всегда находит живой отклик в сердцах слушателей.
  
А. Н. Шушарина:
– Я родилась в музыкальной семье, росла под народные песни, поэтому сейчас очень счастлива: у меня есть возможность прививать народные традиции своим ученикам, потому что это наше богатство.

Ансамбль «Славяночка» подготовил и показал зрителям огромное количество театрализованных постановок и традиционных русских обрядов. В репертуаре коллектива более ста народных песен. На счету ансамбля и солистов – многочисленные победы в престижных конкурсах и фестивалях как муниципального, так и международного уровня.

Е. В. Епутаева:
– Славяночка» для меня – это вторая семья, так как большую часть времени я нахожусь в школе искусств, это занятия с детьми, подготовка к конкурсам и фестивалям. Я иногда своих учеников вижу чаще, чем своего ребенка.

«Славяночка» – это уникальный фольклорный ансамбль, который не только сохраняет народные традиции, но и активно возрождает интерес к богатой культуре и духовным ценностям русского народа.

Впереди у образцового детского коллектива далеко идущие планы. Сейчас ребята активно готовятся к предстоящему окружному фестивалю «Все краски Ямала», где представят свое творчество в четырех номинациях. А еще они мечтают, мечтают дать большой сольный концерт на большой сцене города.