Весна у нас нынче ранняя и затяжная, осадков за зиму выпало много, поэтому уборка снега еще долго будет оставаться задачей № 1.

Новая снегоуборочная техника на улицах города

Фото: Эвелина Хиль

Постоянно меняющиеся погодные условия: снег, оттепель, понижение температуры – влияют на скорость расчистки дорог и тротуаров, очищения от снега и наледи крылец, кровель и козырьков над подъездами. Если в уборке автомобильных и внутридворовых дорог задействованы все ресурсы муниципального предприятия «Автодорсервис» и управляющих организаций, то как же обстоят дела с очисткой кровель в многоквартирных домах?

Когда входишь в подъезд под свисающим с козырька сугробом снега, невольно вспоминаешь фразу героя фильма «Джентльмены удачи» Василия Алибабаевича: «Гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи. А то снег башка попадет – совсем мертвый будешь». А как быть, если нужно пройти именно сюда? Приходится рисковать здоровьем.

На днях глава города Губкинского Андрей Гаранин провел очередное выездное совещание, на этот раз в 7-м микрорайоне. Особое внимание уделил вывозу снега и очистке крыш и козырьков. Большое его скопление в этих местах не только становится угрозой для прохожих в случае непредвиденного схода снега, но и создает излишнее давление на конструкции этих частей здания и может привести к их поломке. И если сейчас не выполнять качественно полномасштабную уборку снега, то во время активного таяния придется бороться с протечками кровель и подтоплениями, заниматься незапланированным ремонтом, что нанесет существенный материальный ущерб.

В очередной раз проехав по микрорайонам города, А. Гаранин определил фронт работ на будущее:

– Если мы в 2019 году за январь – февраль вывезли с территории города порядка 20 тыс. кубов снега, то в этом году за январь – февраль уже 50 тыс. кубов. Но мы не останавливаемся, продолжаем вывозить и вывозить. За этот сезон – с января по май, включая паводковый период, – планируем вывезти порядка 90 тыс. кубов снега из микрорайонов города.

Планы мероприятий по очистке от снега кровель и козырьков обсудили с руководителями городских управляющих компаний. Составлен график работ по микрорайонам города, где возможен сход снега.

Напомним, что согласно п. 24 Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 (в редакции от 15.12.2018) «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» к обязательным работам по содержанию придомовой территории в холодный период года относятся:
• очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;
• сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;
• очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);
• очистка придомовой территории от наледи и льда;
• очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка;
• уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.

В этот перечень минимальных обязательных работ, выполняемых в целях надлежащего содержания многоквартирных домов, входят проверка и при необходимости очистка кровли от скопления снега и наледи (п. 7).

При этом управляющие компании отвечают за состояние и своевременный наем специалистов, которые профессионально проведут очистку, а также за соблюдение правил техники безопасности и качество выполнения работ.

Для этого между собственниками и управляющей компанией заключается договор, в котором прописываются обязанности по управлению домом и размер оплаты за эту услугу, в том числе и за удаление с крыш снега и льда.

Кстати, балконы и лоджии не относятся к общедомовому имуществу, поэтому отвечать за их очистку управляющая компания будет лишь в том случае, если это прописано в договоре и оплачено. Поэтому очистку балконов и лоджий от снега и наледи необходимо либо прописывать в договоре с управляющей компанией, либо очищать их самостоятельно.

Контроль за выполнением договора управления домом осуществляют Государственный жилищный надзор и муниципальный жилищный контроль.

Как показывает практика, в Губкинском уборка снега и сбивание сосулек с крыш производятся после поступления заявления от жителей и осмотра жилфонда представителями управляющей компании.