В минувшем году на санитарную очистку и уборку территории Губкинского было потрачено более четырех миллионов рублей. Силами волонтеров, подрядной организации, специалистов администрации и сотрудников предприятий ТЭК от мусора очищено более
1380 га площади и высажено более 200 саженцев деревьев.

В рамках акции «Живи, лес!» на территории Губкинской школы искусств им. Г. В. Свиридова активисты высадили саженцы деревьев.

Фото из архива организаторов акции «Живи, лес!».

Итоги проделанной работы на заседании думской комиссии по городскому хозяйству, муниципальной собственности и развитию предпринимательства депутатам представил первый заместитель главы администрации города Андрей Бандурко:

– Для содержания территории города в чистоте регулярно проводилась уборка улично-дорожной сети, парков и скверов, земель общего пользования, детских игровых площадок, проходили природоохранные мероприятия, были ликвидированы несанкционированные свалки и состоялись общегородские субботники.

За 2018–2019 гг. специалистами администрации города совместно с представителями Таркосалинского лесничества было выявлено 30 несанкционированных свалок на землях Гослесфонда. Три свалки были ликвидированы в рамках заключенного государственного контракта с подрядной организацией. Девятнадцать – убрали силами волонтеров, сотрудников предприятий ТЭК и администрации города.

В рамках природоохранных мероприятий за счет средств местного бюджета были заключены четыре муниципальных контракта и выполнены работы по очистке от мусора проездов в гаражных массивах и на промышленной зоне города, также расчищены территория ликвидированного поселка Встреча, водоохранных зон, прибрежных защитных полос, граничащих с лесными массивами.

Летом и осенью прошедшего года губкинцы приняли активное участие в общегородских субботниках. За это время убрано более 237 га городских территорий и высажено более 200 саженцев деревьев. Всего организовано и проведено двенадцать мероприятий, в которых приняли участие около трех тысяч человек. Самыми масштабными стали акции «Зеленая Весна», «День соседей», «Чистые берега реки Пяку-Пур» и «Живая Арктика».

Отдельно необходимо отметить успешно проведенное мероприятие в рамках Всероссийской акции «Живи, лес!». По его результатам ликвидировано 15 из 19 несанкционированных свалок, собрано 232 кубометра мусора и высажено более 200 саженцев деревьев. Акцию поддержали 220 человек, в том числе специалисты администрации города, сотрудники ООО «РН-Пурнефтегаз», ООО «Белоруснефть-Сибирь», ООО «Янгпур» и ОАО «СевКомНефтегаз».

В 2020 году работа в данном направлении будет продолжена. Планируется реализовать мероприятия по уборке территории общей площадью более 1370 га.