Многие годы в зимний период детские и спортивные площадки в Губкинском практически не чистились от снега. Осенью прошлого года состоялись торги, предметом которых было как раз таки обслуживание площадок.

Снегоуборочные нюансы

Фото: Алла Назарова, «Губкинская неделя»

Муниципальный контракт на выполнение работ по санитарной очистке, содержанию и ремонту детских и физкультурно-спортивных площадок города на 2020 год был заключен с фирмой «Норд Регион». Согласно контракту подрядчик берется за обслуживание 42 площадок общей площадью (вместе с прилегающей территорией) 29 886 квадратных метров. Он должен зимой очищать их от снега, в остальное время – убирать мусор, скашивать траву, подметать площадки со специальным покрытием, ремонтировать, красить и так далее.

Содержание игровых и спортивных площадок в зимний период предполагает выполнение работ с 1 января по 30 апреля и с 1 октября по 31 декабря текущего года. В этот период подрядчик должен каждую площадку очищать от снега еженедельно. Сгуртованный снег также еженедельно должен вывозиться.

Как отмечают в отделе благоустройства, транспорта и экологии МКУ «Управление организации строительства», «Норд Регион» не справляется с объемами. Так, в январе было выполнено не более чем 40 % работ.

А у подрядчика, как выясняется, проблема с рабочими: через несколько дней тяжелой физической работы они просто увольняются.

Для наглядности воспользуемся расчетами по снегоуборке, которые провели наши коллеги – журналисты «Комсомольской правды» и телеканала «360».

Исходные данные – идеальные условия: снегопад закончился, рабочий – крепкий здоровый молодой мужчина. Эксперимент показал, что идеальный рабочий в идеальных условиях за час убирает около 100 квадратных метров территории. Журналисты подсчитали, что за один раз на стандартную лопату (40х40 см) рабочий набирает приблизительно 5 кг снега, а чтобы убрать вышеуказанную площадь, ему нужно приблизительно 1100 раз взмахнуть лопатой. Путем нехитрых арифметических действий получаем количество сгуртованного за час снега – 5,5 тонны. А это только час рабочего времени!..

Вот и получается, что очередь из желающих помахать лопатой не стоит, площадки не убираются должным образом, подрядчик платит неустойку, управление организации строительства получает шишки от горожан.

Да, можно расторгнуть контракт, но из-за неповоротливости бюрократической машины и тягомотности всех процедур процесс расторжения и проведения нового тендера может затянуться месяца на два, а это означает, что эти два месяца вообще никто никакие работы на площадках проводить не будет, а там и зиме конец.

Тем не менее, несмотря на все сложности, борьба со снегом, которого эта зима нам подкинула с лихвой, продолжится. Со всеми жалобами, замечаниями и предложениями по очистке от снега спортивных и игровых площадок можно обращаться в рабочее время в отдел благоустройства, транспорта и экологии управления организации строительства по телефону 3-21-93.