С февраля 2019 года Губкинский активно подключился к работе федерального проекта «Чистая страна» ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», который реализуется в рамках национального проекта «Экология».

На защите здоровья окружающей среды

2019 г. Благодаря экологическим активистам в лесу стало чище. | Фото из архива К. Николаева.

Координатор проекта на муниципальном уровне, депутат городской Думы Кирилл Николаев рассказал о первых итогах работы.

– Проект «Чистая страна» объединяет экологическую и коммунальную тематику. Он призван сплотить усилия партийцев, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов и общественников для наиболее эффективного решения вопросов природосбережения, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Его успешная реализация поможет решить проблемы несанкционированных свалок, качества питьевой воды и загрязнения воздуха.

Качество продуктов питания, состояние почвы и атмосферы во многом зависят от состояния экологии. Данному вопросу большое внимание уделил в недавнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин. Поэтому основными направлениями работы губкинских активистов проекта «Чистая страна» в минувшем году стали: мониторинг своевременного вывоза мусора и снега, выявление и уборка несанкционированных свалок. Отдельно также хочу выделить шефство над приютом для бездомных животных «Доброе сердце».

В первую очередь активисты проекта разработали карту размещения городских контейнерных площадок и создали группу в соцсети «ВКонтакте» для получения обратной связи о качестве вывоза мусора. Общественники регулярно проводили рейды по площадкам сбора твердых коммунальных отходов и фиксировали сигналы горожан о качестве вывоза ТКО. В случаях несвоевременного вывоза добивались их срочной уборки. Кроме того, летом удалось добиться увеличения количества мусорных контейнеров там, где это было необходимо. Регулярно экоактивисты принимали участие в городских субботниках.

Было налажено сотрудничество с волонтерами предприятий ТЭК. Специалисты ООО «РН-Пурнефтегаз» поддержали наш проект «Чистая страна» и провели обследование лесных массивов в зоне деятельности предприятия для выявления очагов пожаров и мест незаконного складирования различного вида отходов. Они убрали территорию в 30 гектаров (площадь по размерам сопоставима с 42 футбольными полями) и вывезли собранные отходы на специализированные полигоны. Объем всего собранного мусора составил около 1500 куб. м – это порядка 150 большегрузных самосвалов.

Силами активистов проекта и сотрудников ООО «РН-Пурнефтегаз» производилась уборка незаконных свалок в окрестностях Губкинского и на территории Пуровского района. Совместно с участниками регионального экопроекта «Будущее Арктики» установлены фотоловушки: нарушители в них пока не попались.