Первые ранние и весьма обильные снегопады озадачили многих, особенно автомобилистов. Но не дорожную службу МУП «Автодорсервис».

Вот такой «подснежник» обосновался на проезжей части улицы Газовиков, и здесь ему, похоже, зимовать. Так и хочется поставить баннер: «ОСТАВЬТЕ ДОРОГУ ДОРОЖНИКАМ!».

Фото: Игорь Ружицкий, «Губкинская неделя».
Губкинские дорожники были готовы к капризу природы и немедленно максимальными силами приступили к очистке улиц и вывозу снега.

В середине ноября на линию ежедневно выходят 15 единиц снегоуборочной и погрузочной техники и 7 самосвалов «Автодорсервиса». Еще не началась календарная зима, а силами муниципального предприятия вывезено из города 5,7 тысячи кубометров снега. Осадков нынче действительно много: по сравнению на ту же дату прошлого года, снега выпало почти втрое больше. Всего же полигон складирования принял 11 тысяч кубов снега, разница в цифрах – за счет сторонних организаций, прибирающихся на своих производственных территориях и у заказчиков по договорам подряда. Кстати, в этом году руководство «Автодорсервиса» приняло решение не прекращать работу полигона складирования снега и по выходным дням, этим пользуются и некоторые управляющие организации, добросовестно содержащие дворовые территории обслуживаемых жилых домов.

Где она, золотая серединка?
Работы у дорожников, безусловно, много. Однако возникает вопрос, на который сложно ответить однозначно: как им работать, чтобы угодить всем горожанам?

Вспомним прежние годы. Если ночью обильно выпадал снег, «Автодорсервис» переходил на круглосуточный график работы, ночью часть техники выпускалась на линию для патрульной проходки по главным городским улицам.
46007.jpg
К утру, к часу выхода населения на работу, дороги и тротуары были относительно чистыми, по крайней мере, проезжими и проходимыми, и никто не жаловался. Ныне же граждане все чаще вспоминают о законе ЯНАО «Об административных правонарушениях», в статье 2.3 которого прописана ответственность «за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан». А именно: с 23:00 до 7:00 в будни и до 9:00 в выходные дни. Уже известны случаи, когда дорожники, попадая в эти временные рамки, получали замечания от сотрудников ГИБДД и были вынуждены прекращать работу.

Причина этого известна: исторически сложившаяся плотная застройка и близкое расположение жилых домов к проезжей части улиц. Но тут возникает внутренний конфликт у каждого, почитай, гражданина: с одной стороны, хотим утром передвигаться по чистым дорогам и тротуарам, с другой – полноценно отдыхать. Поэтому нужно для себя решить, с чем мириться. Следует учесть, что в МУП «Автодорсервис» не так много техники и персонала, чтобы с семи утра в течение часа враз убрать весь город после ночного снегопада.