Новое жилье на Ямале будут строить с учётом новых правил. Изменение строительных норм напрямую связано с обеспечением детской безопасности.

Строить жильё с учетом требований безопасности детей

Обновленный министерством строительства и ЖКХ РФ свод правил «Здания жилые многоквартирные» будет включён в перечень национальных стандартов и сводов правил, которые являются обязательными при проектировании и строительстве. Корректировки коснутся, в первую очередь, оконных блоков. В новых строящихся домах застройщики должны будут снабжать их специальными замками, не позволяющими детям открывать окна самостоятельно.

Напомним, инициаторами федеральных поправок стали уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова и знаменитый детский хирург, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Леонид Рошаль.

– Мы все понимаем, что не бывает безопасной высоты и сверхпрочных сеток. Но есть механизмы, которые могут предотвратить трагедию. Поэтому уже со следующего года, как только норматив появится в своде правил, специалисты Госстройнадзора будут проверять при итоговой проверке многоквартирные жилые дома на наличие таких защитных устройств. А также будут контролировать высоту ограждений на лестничных маршах, площадках и балконах, – пояснил руководитель Госстройнадзора ЯНАО Павел Кузнецов.