Вчера, 12 ноября, заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко провёл Всероссийское видеоселекторное совещание по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ регионов к работе в осенне-зимний период 2019-2020 годов. От Ямала в совещании принял участие заместитель губернатора, курирующий сферу, Сергей Карасёв.

Ямал и Губкинский к зиме готовы

Фото: Игорь Ружицкий/ «Губкинская неделя»

Вице-премьер отметил, что в целом регионы к началу отопительного сезона подготовились неплохо – почти 100% жилого фонда готово.

– Несмотря на хорошую подготовку к зиме, мы фиксируем проблемы в некоторых субъектах РФ. Имеются риски недополучения паспортов готовности в ряде муниципалитетов Ивановской, Костромской, Астраханской областей, Хакасии, Еврейской автономной области. Такая же ситуация в городе Тамбове, – сказал Виталий Мутко.

Он также обратил внимание регионов на подготовку аварийных бригад, отметив, что за последние годы эта работа в достаточно формальном плане выстроена.

Также на совещании выступили министр энергетики РФ Александр Новак и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев. Главы ведомств поддержали позицию вице-премьера о необходимости ускорить работы по ремонту сетей и подготовке объектов электро-и теплоснабжения к зиме. Тем более, что отопительный период начался уже во всех регионах страны. Так, на Ямале отопительный сезон стартовал еще 22 августа.

Стоит отметить, что комиссиями муниципальных образований арктического региона проведена оценка готовности потребителей тепловой энергии и теплоснабжающих организаций. Паспорта готовности выданы в полном объеме. Также Северо-Уральским управлением Ростехнадзора выданы паспорта готовности в отношении всех муниципальных образований округа.

В настоящее время топливо в отдаленные посёлки Ямала доставлено в полном объеме. Всего на производство тепловой и электрической энергии в навигацию 2019 года поставлено 69 тысяч тонн жидкого топлива, 19 тысяч тонн угля и 508 тонн топливных дров.

Резервным электроснабжением в автономном округе обеспечены все объекты жизнеобеспечения и социально значимые объекты. Для оперативного устранения технологических нарушений в автономном округе действует 115 бригад (453 человек и 122 единиц техники), сформированы запасы материально-технических ресурсов.

Напомним, в Губкинском в рамках подготовки к осеннее-зимнему периоду 2019-2020 гг. в соответствии с утвержденными графиками проведены ремонты инженерных сетей, подготовлены котельные города и жилой фонд. По итогам проверки Ростехнадзора 27 сентября получен Паспорт готовности муниципального образования город Губкинский к отопительному периоду 2019-2020 гг.