Минстрой России оценил комфортность жизни в российских городах: накануне впервые был обнародовал индекс качества городской среды. Для полноты оценки сравнивались города, схожие по климату и величине. Сразу два ямальских города – Надым и Тарко-Сале возглавили рейтинги в своих группах.

Города_Надым.jpg Города_Такро-Сале.jpg

Надым с показателем 208 баллов стал лучшим среди 34 средних и малых городов (численность 25-100 тысяч человек). Тарко-Сале с показателем 203 балла оказался лучшим малым городом (до 25 тысяч человек).

Индекс качества городской среды в масштабах целой страны рассчитывается впервые в мире. Эксперты работали с показателями 1114 российских городов. Среднее значение индекса качества по стране на основании данных за 2018 год составило 163 балла. На Ямале этот показатель выше – 175 баллов. Методика определения качества городской среды включила оценку по 36 пунктам, среди которых благоустройство, состояние общественного транспорта, безопасность дорог и общественных пространств, состояние объектов социальной сферы, снижение объемов аварийного жилищного фонда.

Стоит отметить, что кардинальное повышение комфортности городской среды – приоритетная задача национального проекта «Жилье и городская среда», который реализуется на Ямале.

Напомним, в декабре 2018 года во время ежегодного послания губернатор округа Дмитрий Артюхов объявил 2019 год годом благоустройства на Ямале и особо подчеркнул, что комфортная среда должна дойти до самых маленьких населённых пунктов. Он призвал жителей быть активными, ведь то, насколько комфортными будут города, во многом зависит именно от них.

– Не надо забывать, что все решения – за людьми. Люди выбирают объекты через разные площадки, онлайн голосование, портал "Живем на Севере" и другие. И реализованы будут те, которые в приоритете у наших граждан, – сказал глава округа. – Если есть конкретное предложение, пишите мне, я передам это обязательно главам муниципалитетов. Если предложения дельные и найдут поддержку ваших соседей, жителей вашего района, мы обязательно их реализуем. Этой логики, как и наш Президент, мы придерживаемся. Инициативы должны идти от самих жителей. Никто, кроме вас не знает, как можно поменять окружающую вас среду.

Ознакомиться с полными данными оценки качества городской среды можно на сайте Минстроя: http://www.minstroyrf.ru/upload/iblock/344/Indeks.pdf