На фоне активного наращивания жилищного строительства в Губкинском есть объекты, относящиеся к категории долгостроя. И это не только возмущает горожан, но и привлекает пристальное внимание муниципалитета.

Долгострою в городе не быть

Фото автора

На сегодняшний день в жилой зоне города находятся более пятидесяти объектов, на которые имеются разрешения на строительство: это многоквартирные дома, индивидуальная застройка, объекты торгово-бытового назначения, офисы, гаражи. В их числе есть долгострои, строительство которых ведется более трех, пяти и даже десяти лет. Этим объектам муниципалитет уделяет особое внимание, потому что они не только портят облик города, но и зачастую представляют опасность для населения ввиду того, что ограждения стройплощадок отсутствуют или частично разрушены. Доступ на площадки и объекты открыт, и это вызывает интерес у любопытных представителей подрастающего поколения, устраивающих там игры.

Долгострой 2.JPG Долгострой 3.JPG

Администрация ведет работу по решению вопросов с долгостроями. Есть разные варианты в зависимости от того, находится земельный участок под застройку в собственности застройщика или в аренде. В городе числятся долгостроями порядка десяти многоквартирных домов, их строительство осуществляется на арендованных участках, и два торговых центра строятся на участках, принадлежащих застройщику. Магазин "Подоляны" в 5 микрорайоне строится относительно активно. Торговый центр "Карусель" в 9 микрорайоне хоть и низкими темпами, но строится, застройщик обещает завершить работы в скором времени. Иные процедуры, зачастую длительные и требующие многих усилий, возможно применить в отношении объектов жилищного строительства.

Долгострой 4.JPG

– Мы регулярно встречаемся с застройщиками, – рассказывает заместитель главы администрации города по строительству и архитектуре Денис Миндё, – чтобы понять их намерения, существуют ли финансовые средства для завершения строительства, либо выяснить, нужно ли принимать меры, чтобы воздействовать на застройщика либо изымать объект.