Количество строителей на душу населения в нашем городе в этом году значительно возросло. Точной цифры нет, но число тех, кто ежедневно трудится на стройплощадках Губкинского и отметит в ближайший выходной профес-
сиональный праздник, сравнимо с данными лучших периодов истории развития города.

В Губкинском растут дома

Фото: Эвелина Хиль
Практически не осталось микрорайонов в Губкинском, где не шумела бы, причем на радость горожанам, строительная площадка. Работы на территории города ведут коллективы более двадцати фирм-подрядчиков.

– В нашем городе необходимо увеличить темпы строительства жилья, – говорил глава города Андрей Гаранин на встрече с губернатором Ямала Дмитрием Артюховым, состоявшейся весной этого года. – В прошлом году мы ввели в эксплуатацию 2400 м2, в позапрошлом – меньше тысячи. В 2019 году динамика пойдет в лучшую сторону, планируется ввод более 8000 м2 жилья.


Развиваться по плану и комплексно
Градостроительная политика в городе началась с появлением в 1992 году отдела архитектуры и градостроительства. Перед службами администрации города – управлением архитектуры и градостроительства, управлением организации строительства, департаментом управления муниципальным имуществом – стоит нелегкая задача по реализации планов развития города.

– Основными документами, обеспечивающими градостроительную деятельность на территории города, являются генеральный план и правила землепользования и застройки, – комментирует тему заместитель главы администрации города по строительству и архитектуре Денис Миндё. – Город должен развиваться строго по генплану, ведь это основной инструмент управления его территориально-пространственным развитием. Правила землепользования и застройки города – это тот документ, который обеспечивает права и интересы физических и юридических лиц, условия для привлечения инвестиций.

По заказу НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» под переселение из ветхого и аварийного жилья в городе уже возводятся 10 домов: в 9 микрорайоне – дом № 28 на 58 квартир площадью 2436 м2, дом № 38 на 59 квартир площадью 2296,5 м2, дом № 29 на 48 квартир площадью 967 м2; дом № 39 на 100 квартир площадью 2492 м2, дом № 40 на 112 квартир площадью 2469 м2 и дом № 43 на 144 квартиры площадью 6717,6 м2.

Во 2 микрорайоне дом № 1 на 93 квартиры площадью 4374 м2 практически готов и будет сдан в этом году, очень скоро начнутся работы по строительству сети канализации к этому объекту.

В 5 микрорайоне строятся дом № 9 на 40 квартир общей площадью 1661 м2 и дом № 10 на 40 квартир площадью 1661,9 м2. В 7 микрорайоне началось строительство дома № 44 на 34 квартиры площадью 1998 м2.

Необходимо строить жилье для коммерческого рынка, чтобы горожане могли самостоятельно приобретать квартиры. Такое строительство тоже ведется. Частные застройщики в 13 микрорайоне возводят дома № 85 и 86, в них будет 14 квартир общей площадью 1185 м2, дом № 12 в 5 микрорайоне на 24 квартиры общей площадью 1094 м2 и дом № 37 в 9 микрорайоне на 39 квартир общей площадью 1908 м2.

– В 2019 году администрация города выступила с инициативой по новому освоению и развитию микрорайонов № 17, 18, 19, 20, в которых предполагается строительство многоэтажных жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, – отмечает Денис Анатольевич. – Уже в текущем году в микрорайоне № 18 начнется строительство 4 многоквартирных домов застройщиком ООО «РГС Групп», жители города получат возможность участия в долевом строительстве жилья, в том числе работники бюджетной сферы, получившие свидетельства о предоставлении социальной выплаты в рамках постановления правительства ЯНАО от 11.03.2019 № 205-П.
В 9 микрорайоне при поддержке округа строятся 6 домов. / Строится детский сад в 1 микрорайоне.

Одна из важных задач – строительство социальных объектов
Строительство детского сада «Умка» в 9 микрорайоне находится на завершающем этапе, практически выполнено внешнее благоустройство, и детский сад уже очень радует взгляд прохожих яркостью оборудования прогулочных площадок, зеленью деревьев и лужаек. Остался небольшой объем внутристроительных работ и сборка оборудования. В сентябре юные губкинцы начнут посещать этот детский сад.

В рамках муниципально-частного партнерства активно ведется строительство еще двух детских садов. В 6 микрорайоне уже поднимается первый этаж детского сада на 240 мест. Построить его планируется до декабря 2020 года. Детский сад строится и в 1 микрорайоне, он немного поменьше, на 120 мест. Этот детский сад также планируется сдать в декабре 2020 года. Работы по строительству двух детских садов выполняет ООО «РГС Групп». Открытие этих объектов позволит достичь 100-процентного охвата детей в возрасте от 1 года дошкольным образованием.

– В рамках программы комплексного развития Губкинского в 2020 году завершается строительство объекта «Реконструкция корпуса А и строительство нового корпуса школы № 5 в микрорайоне № 4, – рассказал первый заместитель главы администрации города Андрей Бандурко. – Да, этот объект в городе очень долгожданный, работы здесь были начаты в 2012 году. На данный момент подрядчик ООО «Горстрой» ведет строительство в хорошем темпе и без замечаний. Планируем, что уже в следующем учебном году коллектив педагогов и ученики школы № 5 войдут в новое здание.

В ближайших планах у руководства города – проектирование строительства школы на 800 мест в 6 микрорайоне, объект будет возведен на месте существующей школы № 3, и, таким образом, в городе будет достигнут показатель 100-процентного перехода на односменный режим обучения.


У губкинских строителей большие планы
Благодаря освоению новых микрорайонов качество жизни городской среды для жителей нашего города станет более комфортным.

В ближайшие годы планируется реализовать в городе несколько градостроительных проектов. Это строительство долгожданного Ледового дворца с искусственным льдом, где можно будет развивать такие виды спорта, как хоккей с шайбой, фигурное катание, шорт-трек.

В планах также строительство центра единоборств для контактных видов спорта на участке, где в настоящее время находится здание «Факела», а также строительство универсального спортивного комплекса для занятий мини-футболом, художественной гимнастикой, фитнесом. Также запланирована разработка проектной документации объекта «Музыкальный сквер в микрорайоне № 2» и инновационного многопрофильного центра дополнительного образования.

Предложения по строительству в Губкинском таких объектов поддержал губернатор Ямала Дмитрий Андреевич Артюхов. Для выполнения проектно-изыскательских работ уже предусмотрено финансирование в бюджете.

Сегодня Губкинский – один из наиболее благоустроенных, комфортных и современных городов Ямала, что свидетельствует о правильном пути градостроительного развития города.