Срок завершения реконструкции площади Воинской Славы – 31 октября, но подрядчики идут с опережением и к концу сентября планируют закончить работу.

Новая площадь к юбилею Победы

На этой неделе на строительной площадке побывали глава города Андрей Гаранин, первый заместитель градоначальника Андрей Бандурко и представитель городской общественной организации «Ветеран» Виктор Синицын – ветеран, труженик тыла, один из инициаторов и идеологов реконструкции площади Воинской Славы.

Представители подрядной организации доложили о состоянии дел на сегодняшний день: сейчас на площади завершается укладка брусчатки, идет работа по облицовке стелы гранитом. Примечательно, что белый гранит прибыл к нам с Урала, а вот черный приехал из-за границы – с Украины.

Андрей Михайлович провел для Виктора Ивановича экскурсию по площади, рассказал, какие изменения были внесены в проект. Изначально предлагалось сделать аллею из звездообразных арок, ведущую от входа на площадь к мемориалу и Вечному огню.

Впоследствии было решено ставить две арки: в начале аллеи и в конце, чтобы освободить место для памятных плит, посвященных городам-героям. На эти плиты будет нанесена краткая историческая справка по каждому городу, а под табличками будут заложены капсулы с землей. На данный момент в Губкинском всего 4 капсулы, но со временем планируется собрать все 13 – по числу городов-героев.

Интересно, что брусчатка на площади разноцветная: через всю площадь проходят две параллельные полосы, выложенные в цвет георгиевской ленты.
33001.jpg
Помимо Вечного огня, который теперь будет гореть круглый год, на площади Воинской Славы будут установлены скульптурные композиции, изображающие воина и медсестру. Кроме того, на гранитных стенах разместят надписи, повествующие о важнейших битвах Великой Отечественной и Второй мировой, барельефы военных наград и многое другое (скульптуры и барельефы сейчас отливают в разных городах страны).

По-прежнему останется музей военной техники под открытым небом. Экспонаты несколько изменили расположение, самолет водрузили на пьедестал, а в будущем к нынешним восьми единицам техники прибавится еще одна.

Экскурсия впечатлила В. И. Синицына. Как отметил почтенный ветеран, «Это будет грандиозный комплекс!».

В свою очередь Виктор Иванович предложил новую идею по наполнению площади объектами: ветераны хотели бы, чтобы здесь же, рядом с мемориальным комплексом, появился небольшой павильон – музей воинской славы и военной техники со сменной экспозицией.

Среди городских проектов по благоустройству, которые реализуются в этом году, реконструкция площади Воинской Славы – самый масштабный.

Это будет настоящий подарок губкинцам к грядущему 75-летию Великой Победы.