Губкинский готовится к отопительному сезону. За короткое северное лето специалистам филиала АО «Ямалкоммун-энерго» необходимо провести замену сетей инженерной инфраструктуры и подготовить котельное оборудование.

Вода, тепло и без порывов

О том, что сани нужно готовить летом, губкинские коммунальщики знают, как никто другой. После завершения отопительного сезона ресурсоснабжающая организация приступила к плановым ремонтным работам.

– Объем работ запланирован большой, – рассказал директор филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в Губкинском Юрий Ладиненко. – За летний период предстоит заменить более 7 км сетей тепловодоснабжения и водоотведения (порядка 3 км трассы теплоснабжения и 3,6 км сетей водоснабжения в пятитрубном исполнении, 800 м – канализационных сетей) на участках в 7, 9, 12, 16 и 18 микрорайонах.

Часть работ уже сделана: специалисты организации выполнили монтаж сетей инженерной инфраструктуры строящегося детского сада в 6 мкр-не. Интенсивно работают специалисты филиала «Ямалкоммунэнерго» и на других объектах. Подходит к завершению ремонт сетей в 12 мкр-не около дома № 27, зимой здесь случались порывы, поэтому было принято решение заменить ветхие сети современными трубами с ППУ изоляцией. Такая конструкция, по словам специалистов, обеспечит минимум тепловых потерь при эксплуатации и прослужит более тридцати лет.

Активно продолжаются планово-предупредительные мероприятия на объектах теплоснабжения: в общеузловой котельной ДЕ-25 ведется капитальный ремонт двух котлов и сетевых насосов теплоснабжения. Параллельно проходят работы в городской котельной, котельных водозабора и очистных сооружений: специалисты филиала промывают сети, проводят ревизию и ремонт запорно-регулирующей арматуры и котельного оборудования.

С 15 июля сотрудники филиала АО «Ямалкоммунэнерго» приступили к проведению гидравлических испытаний и промывке внутриквартальных сетей холодного водоснабжения. Промывать планируют участками, поэтому в этот период будут ограничения подачи воды потребителям, коммунальщики просят горожан отнестись с пониманием к подобным мерам профилактики. Кстати, после каждой промывки сетей пробы воды берут на анализ. Контроль качества осуществляет аккредитованная лаборатория филиала, квалифицированные специалисты проверяют воду на соответствие установленным нормам.

Работы, запланированные на лето, идут в соответствии с графиком, у коммунальщиков остается чуть больше месяца, чтобы закончить все ремонты в срок.