На сегодняшний день в разработке ДУМИ находится 58(!) предположительно брошенных и разукомплектованных автомобилей, семь из них выявлены уже в этом году.

«Загнанных лошадей»… утилизируют

Фото из архива ДУМИ

Работа по вывозу бесхозяйного автотранспорта из микрорайонов ведется регулярно, и эта процедура достаточно длительная. Начинается все с натурного осмотра территорий. После выявления автомобилей, состояние которых наводит на мысль, что они брошены хозяевами, составляется перечень, по которому сотрудники городского отделения МВД помогают по госномеру или номеру кузова найти собственника. Если собственник не установлен, транспортное средство признается бесхозяйным и вывозится на предварительное хранение на полигон, после чего утилизируется. Более того, транспорт признается бесхозяйным исключительно в судебном порядке.

Как правило, в течение года удается утилизировать около десятка брошенных автомобилей, на это закладываются бюджетные средства в сумме порядка 100 тысяч рублей. К сожалению, стоят во дворах и такие транспортные средства, у которых хозяева есть, но выглядят автомобили весьма плачевно: либо после аварии, либо настолько долго стоят без движения, что буквально вросли в землю. В этом случае проводится определенная работа с собственниками, чтобы авто привели в божеский вид или хотя бы накрыли тентом и правильно разместили на парковке. В основном в такой разряд попадают транспортные средства с разбитыми стеклами, незамкнутыми дверями.

Очень часто бывает, что бдительные жильцы сигнализируют в ДУМИ о брошенных автомобилях и просят их убрать со стоянок. Да, есть в городе дефицит парковочных мест, особенно в микрорайонах с многоэтажной застройкой и плотной заселенностью, и соседи пытаются каким-то образом решить эту проблему. Но если у автомобиля есть хозяин, специалисты департамента помочь с эвакуацией и утилизацией не могут.


Варламов-1.jpgВ. ВАРЛАМОВ, общественный помощник уполномоченного по правам человека в ЯНАО:

– Ко мне на прием обратился житель города с жалобой на действия соседей, которые активно борются с автохламом во дворе, инициируют вывоз. Изучив ситуацию, отмечу, что обратившийся как владелец аварийного авто обязан обеспечить безопасность своего имущества для окружающих, принять меры. И соседи вправе этого требовать.