Первые общегородские субботники проведены в конце мая – начале июня. Заметно, что губкинцы хорошо потрудились, несмотря на то, что погода в те дни не радовала. Но за чистотой территорий следят и городские власти, вкладывая в это немалые бюджетные средства.

В чистом городе и дышится легко

Фото из архива ДУМИ.

Санитарная очистка территории города – ежегодное планируемое мероприятие, которое проводится с целью ликвидации стихийных навалов мусора. Специалисты департамента по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) предварительно обследуют весь периметр муниципалитета, просматривая дорожки и тропинки, ведущие в зеленую зону, отмечают, есть ли там свалки, и включают «горячие точки» в план очистки. Как правило, к середине сентября проводится окончательная приемка работ, выполненных по муниципальному контракту, и в зиму город входит с чистыми территориями.
27004.jpg
Работы по саночистке проводятся за сезон дважды. Весной – в центре города, в основном в гаражных массивах, потому что сколько там ни убираться, самый разнообразный мусор – бытовой, строительный, отработавшие автошины и прочее – выносится на территорию общего пользования. Там уборка уже проведена силами МУП «Автодорсервис», с которым заключен муниципальный контракт. Очищены территории гаражных массивов в 11, 12 и 13 микрорайонах вдоль улицы Строителей на площади 1,87 гектара, затраты бюджетных средств на эту работу составили 112,2 тыс. руб. Всего за сезон планируется освоить 490, 8 тыс. руб., планируемая к очистке площадь – порядка 7 гектаров.

– Мы обследовали территории, и могу сказать, что в городе стало заметно чище, – утверждает начальник департамента по управлению муниципальным имуществом Екатерина Кирюхина. – Все-таки дает результаты саночистка, действует профилактика. Кроме того, силами трудовых коллективов и мобильного трудового отряда главы города убраны во время субботников территории, которые очищались за бюджетные средства. Например, пляжная зона, откуда машинами вывозили мусор, убрана руками. Соответственно и средств затрачивается меньше. Но стали появляться новые места, которые иначе как бедствием не назовешь.

Специалисты ДУМИ иллюстрируют это утверждение фотоматериалами, отснятыми в районе автозаправочной станции на выезде из города в сторону Пурпе, в окрестностях микрорайона индивидуальной застройки № 16, в садово-огородническом массиве, на площадке перед «НикАвтоцентром», на территории бывшего вагон-городка на 4 панели промзоны, в перспективном 18 микрорайоне и напротив него в прибрежной зоне, есть замечания в адрес отдельных правообладателей земельных участков на промзоне и застройщиков в 16 микрорайоне… И обязательно уборка будет произведена вокруг и под мостами в черте города. Сейчас набирается объем работ, которые выполнит подрядная организация во время второго этапа саночистки.