Глава Губкинского Андрей Гаранин принял участие в заседании Совета глав муниципалитетов, которое 11 июля провел губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Обсуждали три актуальные темы – ремонт дорог, благоустройство в населенных пунктах и создание приютов для животных.

Губернатор напомнил, что по первым двум пунктам все работы должны быть завершены до 1 октября. При этом сжатые сроки не должны повлиять на качество.

– Езжу по муниципалитетам, вижу и благоустройство территорий, и дорожные работы. В большинстве территорий такой объём работ, который сейчас проходит, не делался десятилетиями. Пусть это создаёт небольшой временный дискомфорт, но зато скоро люди увидят, что действительно положительные изменения происходят. Надеюсь, что работы находятся у глав на контроле, и из графика никто не выбьется, – обратился к муниципальным главам Дмитрий Артюхов.

В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» за короткое полярное лето 2019 года проведут работы по благоустройству на 96 общественных и 362 дворовых территориях в 48 населённых пунктах, в том числе и в посёлках с численностью до 200 человек.
Совет глав 1.JPG
В настоящее время подрядчиками на объектах продолжаются работы по расчистке, планировке территорий, отсыпке, укладке асфальтового покрытия, установке оборудования для дальнейшего устройства объектов. Отставаний от графика нет.

В этом году на Ямале разработают 17 проектов строительства и реконструкции улиц и дорог муниципальных образований.

За дорожный сезон 2019 года в округе отремонтируют почти 100 км дорог местного значения. Более 4 км – капитально. Построят почти 4 км новых дорог и более 17 км реконструируют.

Вместе с тем, важно усилить работу по планированию дорожной деятельности на предстоящий год и плановый период. На этом внимание глав акцентировал первый заместитель Губернатора автономного округа Алексей Ситников.

Так же Дмитрий Артюхов отметил, что на следующий год поставлена задача удвоить, а местами утроить объемы дорожных работ. Это будет касаться и муниципальных дорог, по которым ямальцы ездят каждый день, и главных окружных трасс. Округ уже в этом году готов финансово поддержать проектирование, чтобы к следующей весне объявлять торги, а с мая начинать непосредственно дорожные работы.

На заседании также речь шла о создании на территории муниципалитетов приютов для бездомных животных. По словам главного ветеринарного инспектора Ямала Евгения Попова, сегодня в регионе действуют 17 пунктов для временной передержки: 12 частных и 5 муниципальных. При этом, ни один из пунктов временной передержки не соответствует требованиям законодательства. Минимальные условия для содержания бездомных животных до конца года должны быть созданы во всех муниципалитетах. Губернатор рекомендовал привлекать к этой работе представителей НКО – людей, неравнодушных к судьбе беспризорных четвероногих.
Пиют-1.jpg
Напомним, что в Губкинском накоплен бесценный опыт по работе в данном направлении. В городе успешно работает некоммерческая организация защиты животных «Доброе сердце». При содействии администрации города ей предоставлена производственная территория с вольерами, оказывается финансовая поддержка на приобретение лекарств, кормов, услуг ветеринара. За 5 лет деятельности она приняла более 900 безнадзорных животных, из них более 90 % нашли новых хозяев. Однако в настоящее время приют более не располагает свободны¬ми вольерами для обеспечения передержки. По предварительной оценке, финансовая потребность в создании достаточной материально-технической базы для строительства нового приюта составляет 17 млн руб. С учетом новых требований законодательства это позволит выстроить систему массовой стерилизации бездомных животных.