Этот способ старта применяют в беге на короткие дистанции, где требуется как можно быстрее набрать предельную скорость. Вот и в Губкинском в этом году подрядные организации стремительно стартовали с началом выполнения ремонтных работ, причем объемы выделенных средств на благоустройство города значительно, едва ли не вдвое, больше прошлогодних.

Организация-подрядчик ООО «Спецавтотранс» начала работы в 9 микрорайоне. Согласно сроку, становленному муниципальным контрактом, ко Дню города на этом месте будет построено футбольное поле.

Фото: Игорь Ружицкий, «Губкинская неделя».
Для активного отдыха и досуга
В 9 микрорайоне на территории школы № 4 началось строительство спортивной площадки. Это бюджетная инициатива граждан в рамках окружного проекта «Уютный Ямал»: с просьбой о ее строительстве в администрацию города обратилась группа горожан. Стоимость объекта составляет порядка 14 миллионов рублей, символической долей в финансировании участвуют инициативные горожане. Согласно проекту в этом году будет оборудовано футбольное поле с беговой дорожкой и местами для уличных тренажеров, которые установят в следующем году. Поле будет укрыто устойчивой к износу и нашему суровому климату искусственной травой на многослойной подстилающей основе. На время учебных занятий спортивный комплекс будет предоставлен учащимся школы, в вечернее время он будет открыт для свободного доступа – проектом предусмотрена установка освещения и видеонаблюдения. Работу выполняет подрядчик из Пурпе – ООО «Спецавтотранс», срок окончания работ – 20 августа.

В программе благоустройства на нынешний год заложены еще четыре объекта: вторая очередь сквера Сказочного с расширением территории; сквер в 13 микрорайоне; площадь Воинской Славы; территория у Дворца культуры «Нефтяник», где начнется монтаж опорных и встроенных в брусчатку светильников. В связи с этим на ближайшей неделе будет перекрыта часть площади на перекрестке проспекта Губкина и улицы Нефтяников.

В рамках программы «Комфортная городская среда» в этом году проектируются сквер Музыкальный, большие детские игровые комплексы со спортивными площадками в микрорайонах и корректируется проект тропы здоровья в парке «Юбилейный». Тропа здоровья в этом году завершена не будет: прошедший год показал, что необходимо устраивать систему водоотвода и крепить откосы трассы, однако работа по ее строительству однозначно будет продолжена.
250006.jpg
Детские площадки должны быть безопасными
С наступлением весны комиссия обследует существующие детские игровые комплексы в микрорайонах на предмет их безопасности и наличия повреждений. Что и говорить: по словам директора МКУ «Управление организации строительства» Ильи Миклина, вандализм на них процветает и даже нарастает. К примеру, только в этом сезоне уже трижды ремонтировали оборудование детской площадки в 13 микрорайоне, той самой, которая построена в прошлом году по просьбе жильцов окружающих домов… К ремонту площадок, расположенных на муниципальных территориях, привлечена подрядная строительная организация – ООО «Согдиана». Что касается так называемых бесхозных, расположенных на придомовых территориях, то они числятся как общедомовое имущество и официально не обслуживаются, разве что силами инициативных горожан. Но травмоопасные элементы на них регулярно выявляются, и в администрации города поставлена задача забрать их под муниципальное крыло и обслуживать регулярно и должным образом с выделением финансирования.

– Вредительством занимаются в большинстве своем подростки, – комментирует ситуацию Илья Миклин. – Оставляют после себя сломанные элементы, разрисовывают краской. Содержание и ремонт детских площадок стоит немалых бюджетных денег, главное – это опасно для детей. Да и средства, расходуемые на ремонт, мы могли бы аккумулировать и направлять на другие актуальные цели. Поэтому прошу не только родителей, но и всех взрослых следить за подростками и пресекать безобразие, подключиться к общественному контролю, ведь мы это делаем не для себя, а для комфорта в городе.

В ТЕМУ

Во вторник, 18 июня, члены окружной и муниципальной общественных палат совместно с представителями администрации города и управления организации строительства провели рейдовую проверку детских игровых комплексов.
Напомним, что в городе насчитывается более 40 детских игровых площадок. На благоустроительные работы, в частности на содержание игровых площадок, город выделяет средства из местного бюджета, формируя специальные программы.
– В общественную палату ЯНАО были направлены жалобы от горожан всех муниципалитетов, – сообщила Лариса Тимошина, член окружной общественной палаты. – Конкретно в нашем городе были жалобы по микрорайонам 4, 9 и 13. В первую очередь с членами муниципальной общественной палаты мы выехали на данные объекты и зафиксировали дефекты.
Она отметила, что горожанам следует постоянно следить за такими программами и при первой возможности подавать заявки.
– Мы с членами общественной палаты осмотрели детские игровые комплексы и площадки, которые находятся на придомовых территориях и не обслуживаются муниципалитетом, – рассказал Андрей Бандурко, первый заместитель главы администрации города. – В администрации разработаны мероприятия по передаче этих объектов на баланс муниципалитета, чтобы мы могли направлять средства на восстановление, ремонт и содержание данных площадок.
Важнейшим требованием к детской площадке является безопасность. По результатам проверки будут составлены акты осмотра оборудования и направлены в органы местного самоуправления для решения выявленных проблем – как незначительных, так и серьезных.