Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО со ссылкой на департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО, с 1 июля предстоит ежегодное изменение стоимости коммунальных ресурсов. Оно происходит в соответствии с утвержденными на федеральном и региональном уровне ограничениями.

С 1 июля изменяются тарифы на коммунальные услуги. Поддержка округа остается неизменной

Фото из архива "Губкинская неделя"
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 года № 2490-р установлены предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по округу – 2,0% (к январю 2019 г.). Увеличение платы за ЖКУ составит примерно 43 рубля на человека в месяц. Речь идёт о тарифах на водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, электроэнергию и газ. А вот за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ямальцы будут платить в том же размере.

Утверждённые тарифы для населения в разрезе конкретных ресурсоснабжающих организаций размещены в разделе «Тарифы для населения» на сайте департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО http://rek-yamal.ru/.

Ежемесячный мониторинг платы граждан за коммунальные услуги в муниципальных образованиях в регионе осуществляется в Единой информационно-аналитической системе Федеральной антимонопольной службы России. Превышений утверждённых индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги в автономном округе не установлено.

В департаменте отметили, что доля расходов ямальцев по оплате коммунальных услуг от полного тарифа в среднем по округу составляет в среднем 31,7%. То есть, округ доплачивает ресурсоснабжающим организациям за каждого человека в среднем более 2 тысяч рублей в месяц, с учётом того, что в малых населённых пунктах сумма выше. Так, в селе Гыда, например, доплачивается до полной стоимости тарифа более 22 тысяч рублей в месяц.

В настоящее время на территории автономного округа реализуются 29 инвестиционных программ, финансируемых за счёт тарифов по регулируемым видам деятельности в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Общий объём финансирования на весь период реализации программ более 6 млрд рублей, в том числе, плановый объём финансирования на 2019-й – 1,8 млрд рублей. Средства направляются на приобретение нового оборудования для котельных, водоочистных сооружений, а также ремонт коммунальной инфраструктуры

Для адресной поддержки жителей Ямала по оплате ЖКУ в окружном бюджете предусмотрены соответствующие средства, за которыми могут обратиться семьи, плата за ЖКУ у которых превышает 15% от совокупного дохода семьи (федеральный стандарт доли на оплату ЖКУ в совокупном бюджете семьи составляет 22%, а региональный – 15%).