С 1 апреля собственники помещений в 99 домах округа (один из них – в Губкинском), включенных в прошлом году в региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД), начнут уплачивать взносы.
В соответствии с действующим законодательством региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов подлежит актуализации не реже одного раза в год. Актуализация программы отражает «движение» домов, когда одни объекты появляются в связи с вводом в эксплуатацию или в результате проведения мониторинга их технического состояния, а другие, к примеру признанные аварийными, исключаются.

На Ямале региональная программа капремонта обновлялась 7 раз: в 2015 году, четырежды в 2016-м, по одному разу в 2017 и 2018 годах. По итогам последней актуализации, проведенной в 2018 году, в региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов включено 99 многоквартирных домов.

Как сообщила главный специалист Тарко-Салинского отдела некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Ямало-Ненецком автономном округе» Гюзель Хазиева, в регпрограмму включен и дом № 31 в 9 мкр-не Губкинского.

У собственников помещений, включенных в регпрограмму капремонта многоквартирных домов с 1 апреля возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах (ст. 3 Закона
№ 11-ЗАО от 28.03.2014).

Региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в ЯНАО с разбивкой на трехлетние периоды проведения ремонтов и видами работ в планируемом периоде размещена на сайте www.fondkr89.ru в разделе «Программа».

Фонд капитального ремонта самостоятельно не включает МКД в региональную программу. Объекты включаются в региональную программу капитального ремонта общедомового имущества путем проведения общего собрания собственников и с последующим направлением протокола в администрацию муниципалитета. Если же собственники не провели общего собрания, администрация вправе сама принимать решение о включении дома в программу или исключении его из программы, а также о необходимости проведения тех или иных работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов.