В этом году вся страна перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В связи с этим многие задались вопросом: «А какие отходы относятся к данной категории?»

Что такое твёрдые коммунальные отходы?

Инфографика: Владлена доронова

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ямало-Ненецком автономном округе ООО «Инновационные технологии» на официальном сайте https://tko-yamal.ru дает полный ответ и разъяснение по данному вопросу.

К ТКО относятся отходы, которые формируются и накапливаются в жилых помещениях в ходе деятельности человека, а также потребтовары, потерявшие со временем свои полезные свойства.

К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Другими словами, это все отходы, образующиеся от жизнедеятельности людей (в быту), и бытовые отходы, образуемые людьми на работе (в офисе, на складе, в магазине, в гостинице, в мастерской и прочее), включая крупногабаритные отходы.

К твердым коммунальным отходам относятся также:
– мусор и смёт уличный от уборки территорий городских парков, скверов, зон массового отдыха и других объектов благоустройства, территорий кладбищ, колумбариев, прибордюрной зоны автомобильных дорог;
– отходы, образующиеся при уборке придомовой территории;
– мусор от офисных и бытовых помещений предприятий, организаций, оптово-розничной торговли продовольственными товарами;
– отходы (мусор) от уборки территории и помещений учебно-воспитательных учреждений, территории и помещений культурно-спортивных учреждений и зрелищных мероприятий и другие.

Таким образом, термин ТКО имеет более широкое понятие, чем ТБО (твердые бытовые отходы), поскольку включает в себя не только тот мусор, который ежедневно выносят из дома обычные граждане, но и отходы организаций, например офисный мусор, и другие.