Прокуратура Губкинского внесла представление в адрес управляющей организации по факту несоблюдения требований жилищного законодательства.

Что касается уборки...

Фото: Игорь Ружицкий, «Губкинская неделя».
Прокурорское реагирование последовало на коллективное обращение жильцов одного из домов в 1-м микрорайоне. Собственники жилья пожаловались на то, что управляющая организация в течение 2018 года не в полном объеме выполняла условия договора по уборке в подъездах. В ходе проверки выяснилось, что услуги в течение нескольких месяцев оказывались частично (не во всех подъездах), а подписи жильцов в актах, подтверждающих выполнение работ, оказались поддельными. В то же время плата за услугу взималась в полном объеме.

По результатам рассмотрения акта реагирования виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, жильцам дома произведен перерасчет платы за содержание их общего имущества на сумму свыше 40 тысяч рублей. А поскольку был выявлен факт мошенничества с использованием поддельных подписей, материалы направлены в ОМВД России по г. Губкинскому для дачи уголовно-правовой оценки. Информация о вышесказанном представлена в свободном доступе на сайтах прокуратуры ЯНАО и Управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

Вероятно, не только у жильцов упомянутого дома есть проблемы с уборкой в подъездах, потому что в редакцию газеты поступил вопрос от читателя о перечне работ в составе услуги и о периодичности их выполнения. Консультацию нам дали в одной из городских управляющих организаций, в адрес которой нарекания в части оказания этой услуги не поступали.

В Приложении 1 к «Методическому пособию по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004», утвержденному Госстроем РФ, приводится перечень работ по уборке подъезда с периодичностью их выполнения. Управляющие организации должны ежедневно делать влажное подметание лестничных площадок и маршей двух нижних этажей, еженедельно – влажное подметание лестничных площадок и маршей выше 2-го этажа. Лестничные площадки и марши моют ежемесячно, ежегодно, как правило весной, моют окна, влажной тряпкой протирают стены, двери, плафоны на лестничных клетках, подоконники, отопительные приборы, оконные решетки, чердачные лестницы, шкафы для электросчетчиков, слаботочные устройства и почтовые ящики. Перечень работ расширяется, если в подъездах есть лифты и (или) мусоропроводы. Все это должно быть указано в договорах управления многоквартирным домом.

Кстати, есть один существенный момент, касающийся малоэтажных домов – двухэтажных, которых в городе немало. Во многих из них управляющие организации оказывают услуги согласно договорам, составленным до утверждения правительством минимального перечня услуг и работ, уборка в подъездах в них не указана, и жильцы не желают включать ее в новые договоры.