На прошлой неделе руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО Андрей Касьяненко в ходе интернет-конференции ответил на вопросы, поступившие от жителей округа о выполнении плана проведения капремонтов в 2019 году, собираемости платежей и нюансах начисления взносов на капитальный ремонт.

Капремонт. Ямальцы узнали ответы из первых уст

Андрей Касьяненко, руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО. | Фото предоставлено ИА «Север-Пресс».

– Здравствуйте. Подскажите, как производится капремонт без техзадания, которое должно быть на каждый дом? Необходимо иногда рассматривать и отечественное передовое оборудование, которое с большими функциями и лучше старого европейского.
– Все строительно-монтажные работы по капитальному ремонту, проводимые в рамках реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО, осуществляются после разработки проектной документации. В задание на проектирование включено требование о соблюдении действующих на территории Российской Федерации норм и правил, в том числе и Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности Российской Федерации» № 261-ФЗ. Очень часто в проектную документацию включены материалы и оборудование отечественного производства, например, лифтовое оборудование в большинстве случаев используется от российских заводов-изготовителей.

– Как нам заявиться на капремонт при полной инертности жильцов? Из 32 квартир на собрания приходят 2–3 квартиросъемщика. В беседах каждый кричит, что надо срочно провести ремонт, а как доходит до дела — никого. Хорошо хотя бы большинство оплачивают вовремя. Представитель управляющей компании, с уважением.
– Порядок установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме утвержден постановлением правительства автономного округа от 25 декабря 2014 года № 1077-П. Решения о необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме принимаются и оформляются путем актуализации региональной программы капитального ремонта в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением правительства автономного округа от 12 сентября 2014 года № 733-П.

– Почему с жителями не согласовывается год постановки дома на капитальный ремонт?
– Действующим законодательством согласование с собственниками сроков проведения капитального ремонта при формировании и актуализации региональной программы не требуется. Изменения в региональную программу капитального ремонта вносятся в соответствии с Порядком формирования и актуализации региональной программы, утвержденным постановлением правительства автономного округа от 12 сентября 2014 года № 733-П, и Порядком установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением правительства автономного округа от 25 декабря 2014 года № 1077-П.

Виды работ, которые могут быть выполнены за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса 10,5 руб./м2, определены ст. 21 Закона № 11-ЗАО. Иные виды работ по капитальному ремонту общего имущества осуществляются за счет дополнительных взносов собственников.

Продолжение следует