Региональный оператор разложил на составляющие 150 рублей, которые теперь платит за вывоз мусора один житель ЯНАО в месяц.

Из чего складывается плата за вывоз мусора?

Инфографика: Владлена Доронова

Ямальцы уже получили первые квитанции, где вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) значится как коммунальная услуга. Напомним, что изменения произошли с 1 января. С этого времени за мусор в регионе платят не из расчета площади жилья, а по количеству проживающих.

Для всех жителей региона установлена средняя единая плата – 150 рублей в месяц с человека. Она вычислена путем умножения тарифа для населения 746,9 рубля за кубометр на норматив накопления – 2,41 кубометра мусора в год – и деления на 12 месяцев.

Данный тариф значительно ниже экономически обоснованного, остальную сумму субсидирует регион. При этом норматив накопления далеко не самый высокий среди субъектов РФ. К примеру, по данным комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды на 25 января, в Краснодарском крае это 1080 кг в год. На Ямале – чуть больше 301 кг.

Добавим, что на вывоз ТКО как на коммунальную услугу распространяются все существующие льготы по оплате ЖКУ, а также возможность перерасчета в случае отсутствия жильцов.