Очень многие родители и школьники с нетерпением ждут ввода новых корпусов школы. В этом заинтересованы педагогический и ученический коллективы пятой школы, городская администрация и, конечно же, подрядная организация, работающая на строительстве.

На очередном выездном совещании в корпусах 5-й школы глава города Андрей Гаранин и начальник участка ООО «Горстрой» Руслан Лавров обсудили ход выполнения строительных работ. |

Фото: Анна Самойленко
К первому дню весны общестроительные работы в реконструируемом корпусе А выполнены на 80 процентов, в новом корпусе Б – примерно наполовину. В общестроительные включаются отделочные, инженерно-технические работы – монтаж систем отопления, водоснабжения, канализации, слаботочных, силовых, вентиляционных систем, связи, видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации, то есть весь комплекс работ для сдачи объектов под ключ. Все оборудование приобретено, идет процесс монтажа и установки. На строительстве трудятся порядка ста двадцати рабочих.

Сейчас акцент делается на внутренние работы и монтаж инженерных систем. Благоустроительные и наружные работы есть в планах, их начнут выполнять в конце марта – апреле, с наступлением настоящей, не календарной весны. Будет огорожена еще часть территории на проспекте Губкина, начнется демонтаж стоящего перед школой здания, где раньше располагались управление по труду и социальной защите населения и городской архив.

На сегодняшний день на втором этаже нового корпуса закончен демонтаж пола, устроенного предыдущим подрядчиком, и ведется заливка нового. Этот вид работы не был включен в контракт с нынешней подрядной организацией ООО «Горстрой», однако ее пришлось выполнять.

– Возможно, были допущены технологические нарушения, а отчасти и проектная ошибка, – комментирует начальник строительного участка Руслан Лавров. – Пол на третьем этаже мы демонтировали еще прошлым летом и залили новый, управление организации строительства как заказчик признало необходимость выполнения этой работы и приняло предложенное нами решение как наиболее правильное.

Строители убрали брак до монолитной плиты на всех трех этажах и заливают пол полистиролбетонной смесью – бетоном с добавлением полистирольной крошки и химических присадок. Эта же технология была применена при реконструкции старого корпуса согласно изначальному проекту и перенесена в новый. Полистиролбетонный пол будет менее тяжелым, усилит тепло- и шумоизоляцию. Однако выполнение незапланированной работы привело к некоторому удорожанию контракта и изменению сроков, установленных графиком.

Но сроки были откорректированы, и сейчас подрядная организация работает в графике.

Справка
На заседании комиссии городской Думы по социальной политике депутаты заслушали информацию администрации города о ходе реконструкции здания школы № 5.

В рамках программы комплексного развития Губкинского в 2018 году были выполнены строительно-монтажные работы по реконструкции корпуса А и строительству нового корпуса (Б) школы № 5, в том числе проектно-изыскательские работы.
Из 243 млн руб. освоено 239 млн 500 тыс. руб. Средства освоены не в полном объеме из-за оплаты только фактически выполненной работы. 

В корпусе Б произведена финишная шпаклевка стен, установлены дверные блоки, облицованы полы кафельной плиткой, в корпусе А произведены заливка полов, очистка стен от старой краски, облицовка стен кафельной плиткой, покрытие пола кафельной плиткой. Также выполнена часть работ по благоустройству территории.