С 1 января 2019 года вся страна перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

И. В. Сказка, начальник отдела благоустройства городского управления жилищно-коммунального хозяйства.

Фото: Гульдар Галимова, «Губкинская неделя».
На вопросы о региональном операторе, о тарифах на новую услугу, перерасчете платы за нее ответил начальник отдела благоустройства городского управления жилищно-коммунального хозяйства Игорь Викторович Сказка.

– В целом по округу за вывоз мусора теперь отвечает региональный оператор, а в нашем городе?
– Действительно в прошлом году на конкурсной основе на Ямале определился региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – им стало ООО «Инновационные технологии», чья прямая задача – вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

На местах также прошли конкурсы по отбору операторов по перевозке ТКО. В Губкинском победителем стало МУП «Автодорсервис», заключившее договор с региональным оператором еще и как оператор по размещению ТКО, так как эксплуатирует полигон.

Предприятие отработало уже месяц и показало, что успешно справляется со всеми принятыми обязательствами. Это отметил представитель регионального оператора – заместитель исполнительного директора Игорь Анатольевич Онофрийчук, посетивший в конце января наш город: в праздничные выходные дни ни региональному оператору, ни в администрацию города не поступило ни одного обращения или жалобы по поводу переполненных контейнеров в Губкинском. Даже в сильные морозы техника выходила на линию из теплых боксов, собирала отходы, выгружалась на полигоне и возвращалась в боксы отогреваться.

– Игорь Викторович, а кто сегодня несет ответственность за качество предоставляемых услуг?
– Если прежде было очень сложно фиксировать нарушение графика вывоза мусора в микрорайонах города, в связи с чем поступало много жалоб и нареканий со стороны горожан, то благодаря новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами строгий контроль за сбором и вывозом отходов будет вести региональный оператор, а также отслеживать качество предоставления услуг для населения и предприятий. Являясь единым заказчиком работ по обращению с ТКО в договорах с операторами, он предусмотрел в них сроки вывоза отходов – ежедневно в теплое время года и не реже одного раза в двое суток зимой либо по мере накопления. На всей технике, которая осуществляет сбор и транспортировку ТКО, установлено навигационное оборудование GPS и ГЛОНАСС. Региональный оператор в режиме онлайн имеет возможность отслеживать каждую единицу транспорта, а также просмотреть, по какому маршруту двигалась машина. В случае нарушения условий договора операторам по перевозке на местах грозят значительные штрафные санкции.

Согласно подписанному с региональным оператором соглашению о взаимодействии за деятельностью операторов по перевозке мусора будет следить и администрация города.

Таким образом, контроль за сбором и вывозом мусора усилился: следить за деятельностью операторов теперь будут население, Роспотребнадзор, администрация и региональный оператор, который полностью несет ответственность за обращение с ТКО. К нему же жители могут предъявлять претензии относительно некачественной работы по вывозу мусора.

Кстати, все контейнерные площадки у нас в городе инвентаризированы, составлен реестр контейнерных площадок.

С ним можно ознакомиться на сайте администрации в разделе «Городское хозяйство» («Обращение с ТКО», «Реестр мест (площадок) накопления ТКО») и узнать сведения о действующих местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов на территории города Губкинского, а также схему мест (площадок) накопления ТКО. По карте можно посмотреть, куда удобнее выносить отходы.

– Кто должен содержать контейнерные площадки и проводить на них уборку?
– Региональный оператор по обращению с ТКО несет ответственность за качество оказания услуги с момента погрузки ТКО в мусоровоз, отвечает за уборку места погрузки ТКО – подбор оброненного мусора при погрузке и перемещении в мусоровоз. А за содержание контейнерной площадки ответственность лежит на собственнике земельного участка, на которой она расположена (на муниципалитете, управляющей компании, ТСЖ и других), они обязаны ее обслуживать, содержать, ремонтировать или устанавливать дополнительные контейнеры, дезинфицировать их.
6007.jpg
– Новая система обращения с ТКО подразумевает и изменение стоимости вывоза мусора.Что изменилось и что теперь входит в данный тариф?
– В состав тарифа входят услуги по сбору, вывозу ТКО, услуги по захоронению отходов и оперативные затраты регионального оператора. В целом тариф называется «Услуга регионального оператора по обращению с ТКО», и теперь эта услуга стала коммунальной. Поэтому с 1 января из платежных документов за жилищные услуги (содержание общего имущества собственников многоквартирного дома) должна уйти строка «Вывоз ТБО» и, соответственно, перейти в платежный документ за коммунальные услуги.

Плата будет взыматься в расчете на человека, до этого тариф исчислялся по площади жилья. Предельная стоимость услуг регионального оператора составляет почти 3 тысячи рублей за кубический метр, это около 700 рублей с человека в месяц. Правительством автономного округа принято решение установить размер платы на уровне 150 рублей с человека, проживающего в многоквартирном доме, в которую включены только затраты на вывоз и захоронение отходов.

Новая плата населения складывается из норматива, который определяется из среднего количества отходов. Тариф утвержден региональным профильным департаментом, и норматив накопления установлен в размере 2,41 куб. м в год для гражданина, проживающего в многоквартирном доме; 3,03 куб. м для гражданина, проживающего в индивидуальном жилом доме.

В этом году будет вестись повторная работа по замерам объемов накопления ТКО для корректировки норматива накопления отходов в будущем.

Отдельные нормативы установлены для административных зданий, учреждений и контор, общепита, службы быта и других юридических лиц. Всем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам рекомендуем подать заявку региональному оператору и обозначить, каким образом будет осуществляться сбор и вывоз отходов.

Рост стоимости услуги все же будет. Во-первых, в нашем регионе сложные климатические условия, во-вторых, высоки затраты на транспортные услуги, в-третьих,население города Губкинского ранее не осуществляло оплату за размещение отходов на полигоне, она (услуга) субсидировалась за счет средств местного бюджета.

– В случае временного отсутствия потребителя в жилом помещении возможен ли перерасчет платы?
– Ранее перерасчет услуги был невозможен, так как входил в состав платы за жилищные услуги и не важно было, проживает ли человек фактически или нет. Обязан был оплачивать. Сейчас это стало возможным.

В случае отсутствия потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней региональный оператор обязан произвести перерасчет платы за коммунальную услугу. Сделать это можно, подав письменное заявление и приложив необходимые документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия. Главное, чтобы такие документы подтверждали факт и срок отсутствия потребителя и были подписаны (за исключением проездных билетов) уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации (при наличии печати), имели регистрационный номер и дату выдачи.

Заявление о перерасчете подается до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания.

Кроме того, Законом ЯНАО от 03.11.2006 № 62-ЗАО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ЯНАО» предусмотрены льготы для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов Ямала и ветеранов труда, инвалидов I группы и семей, имеющих детей-инвалидов, многодетных семей.

– Несанкционированные свалки были и, к сожалению, быстро не исчезнут. Какие меры предусмотрены в данном случае?
– В случае обнаружения региональным оператором мест складирования ТКО, объем которых превышает 1 куб. м, на земельном участке, не предназначенном для этих целей, то есть мест несанкционированного размещения ТКО, региональный оператор обязан в течение 5 рабочих дней уведомить собственника земельного участка, орган местного самоуправления о необходимости их ликвидировать в течение 30 дней. И если собственник не принял никаких решений, то региональный оператор сам ликвидирует свалку и выставит счет за выполненную работу.

– Раньше много говорили о необходимости раздельного сбора мусора. Что-то предпринимается в данном направлении?
— Это непростой вопрос. Пока в городе нет раздельного сбора мусора, но в будущем планируется переход на двухконтейнерную систему сбора: делить его на сухой и мокрый. А для жителей, использующих ее, будет некое послабление в оплате за первичную обработку (разделение мусора), чтобы их таким образом простимулировать.

В конце концов мы придем к цивилизованному обращению с отходами это просто неизбежно, научимся собирать, перерабатывать, для этого будут созданы заводы, перерабатывающие комплексы. Надо когда-то и с чего-то начинать. Ведь, как известно, под лежачий камень вода не течет.