Прошел ровно месяц с того дня, когда страну потрясла трагедия, произошедшая в Магнитогорске из-за взрыва бытового газа. В нашем городе часть жилфонда газифицирована.

В нашем городе газифицировано 59 домов в 13 микрорайоне.

Фото: Дмитрий Самойленко, «Губкинская неделя».
Требования по обеспечению безопасности эксплуатации газового оборудования прокомментировал первый заместитель главы администрации города Андрей БАНДУРКО.

На территории города использование газа в объектах жилищного фонда осуществляется в 13 микрорайоне. Всего жилых домов 59, из них 37 многоквартирных, всего квартир 322, в которых проживают 387 человек. Поставщик газа – ООО «Горгаз», в составе которого диспетчерская служба с круглосуточным режимом работы и две аварийно-восстановительные бригады с общей численностью 12 человек, укомплектованные двумя единицами техники, инструментом, обмундированием, средствами связи и защиты.

Специализированная организация ООО «Горгаз» имеет лицензии на обслуживание газового оборудования, обследование вентиляционных систем. В период с 15 января по 14 марта организованы внеочередные проверки во всех 59 жилых домах. Внутридомовое оборудование и наружные газопроводы проверены, проводится проверка внутриквартирного оборудования. ООО «Горгаз» подтверждает, что со всеми собственниками жилья заключены договоры на обслуживание внутриквартирного оборудования. Основные моменты, на которые обращается внимание, – сроки эксплуатации, состояние, работоспособность оборудования, исправность элементов газовых плит и колонок, состояние и исправность систем вентиляции и контроля загазованности.

Проведено совещание с привлечением представителей специализированных и управляющих организаций и с участием специалистов управления жилищного надзора по вопросам обеспечения безопасности эксплуатации газопотребляющих установок и разъяснения ответственности за несоблюдение требований законодательства в указанной области. Кроме того, вопрос безопасности в газифицированных домах стоит на контроле руководства автономного округа.

На внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ), проведенном в режиме видео-конференц-связи, перечень проводимых мероприятий дополнен распечаткой на платежных документах памяток по правилам пользования газовым оборудованием.

– С газоснабжающей и управляющими компаниями мы сотрудничаем, заинтересованность в безопасности есть, поэтому никто не отказывает в предоставлении информации по запросам администрации, – заверил Андрей Бандурко. – Наша общая цель – своевременно выявить слабые места и принять соответствующие меры. В перспективе – застройка 17 и 18 микрорайонов, в том числе в 18 микрорайоне планируется строительство многоквартирных жилых домов. Предполагается, что все новые многоквартирные дома будут обеспечиваться теплом централизованно, индивидуального обогрева жилья, как в 13 микрорайоне, не будет, так как возникают большие сложности в обслуживании и проверке внутриквартирного газового оборудования, за что несет ответственность собственник жилья. 

И если оборудование эксплуатируется не должным образом, то это несет угрозу жизни и здоровью всех жильцов и влечет за собой отключение газоснабжения во всем доме. В то же время мы не можем оставить граждан без коммунальных услуг, и управляющая компания должна понести затраты и ответственность перед газо-снабжающей организацией, надзорными органами и, наконец, перед судебным органом за собственника, который нарушает правила и законодательство.

На сегодняшний день голубым богатством недр пользуются жители 59 домов в 13 микрорайоне, из них газ проведен в 37 многоквартирных домов и в 22 индивидуальных. 

В тему:
5009.jpg
О том, насколько безопасно внутриквартальное газовое оборудование в Губкинском и как себя вести, если произойдет утечка, рассказал главный инженер ООО «Горгаз» Виктор ПОКЛАД

– Виктор Викторович, скажите, что делать, если в квартире запахло газом? 
– При запахе газа, чтобы обезопасить себя и соседей от каких-либо происшествий или аварийных случаев, нужно закрыть все краны газовых приборов, будь то котел или газовая плита, или счетчик. Во-вторых, открыть все окна и двери в квартире или доме для проветривания помещения. Категорически запрещается включать электроприборы, лампочки накаливания или сотовые телефоны. Ими пользоваться нельзя, если вы чувствуете запах газа! Естественно, нужно покинуть загазованное помещение и позвонить в аварийно-диспетчерскую службу по телефонам: 3-96-04, 104 или 112. 

– Отчего происходит утечка газа? 
– Утечка газа может произойти только в одном случае: не проводится с необходимой периодичностью техническое обслуживание газового оборудования. Чаще всего проверки и обслуживания требуют резьбовые соединения перед счетчиком газа, плитой или газовым котлом, так как приходят в негодность, изнашивается фумматериал (специальное средство для герметизации, которое, в частности, ставится и на водяные и газовые трубы. – Авт.). 

– Как предотвратить опасные ситуации, связанные с газом?
– У каждого абонента заключен договор на техническое обслуживание, и раз в год сотрудники городской газовой службы приезжают на осмотр. Графики технического обслуживания развешиваются на стендах с информацией, 
а также печатаются на обратной стороне квитанций платежных документов. Нужно обязательно помнить и о том, что перед длительным отъездом в командировку или отпуск нужно вызвать сотрудников «Горгаза» для отключения газовых приборов и для дополнительной проверки на плотность резьбовых соединений, то есть на утечку газа. 
5011.jpg
– Безопасно ли внутриквартирное газовое оборудование в Губкинском? 
– Так как у нас город молодой и газификация проводилась сравнительно недавно, газовое оборудование в домах еще новое. Срок эксплуатации газового оборудования устанавливает производитель, и, как правило, он составляет 15–20 лет. Если газовое оборудование исчерпало свой срок использования, то при техническом обслуживании абоненту будет предложено произвести его техническое диагностирование, чтобы выяснить, способно ли оно служить дальше или подлежит замене.

– Спасибо за беседу! Ваши разъяснения интересны и полезны всем губкинцам.